Контакты

Приготовление хрена в домашних условиях рецепт. Хрен - рецепты приготовления в домашних условиях, правила выращивания. Хрен на зиму в банке без стерилизации

Натертый хрен со свеклой уже давно и прочно стал любимой приправой многих миллионов людей по всему миру. Его применяют наряду с горчицей, майонезом и кетчупом, придавая мясным блюдам неповторимый изысканный острый привкус. Например, холодец невозможно себе представить без хрена или горчицы.

Вы легко можете его купить в баночках и пакетиках, посетив любой продуктовый супермаркет, однако хрен с соком свеклы, приготовленный в заводских условиях, не обладает такой остротой, как домашний, и содержит меньше витаминов.

Сегодня мы вам расскажем, как сделать хрен в домашних условиях.

    Показать всё

    1. 1. Плод хрена моете и очищаете от кожицы. Затем натираете корень на мелкой терке, на которой обычно трется картошка для дерунов.
    2. 2. В небольшом количестве кипяченой воды (сто миллилитров) растворяете соль (одна чайная ложечка), сахар (три чайных ложечки), уксус (одна ложка) и заливаете этой жидкостью натертый хрен.
    3. 3. Учтите, что на шестьдесят граммов натертого корня нужно использовать одну ложку этой жидкости.
    4. 4. Сок из свеклы тоже добавляете так, чтобы приправа достигла достаточной густоты. На сто граммов хрена и воды нужна всего лишь чайная ложечка свекольного сока.
    5. 5. Тщательно перемешиваете, перекладываете закуску в плотно закрывающуюся посуду из стекла и помещаете ее в холодильник на двадцать четыре часа.

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем не используется свекольный сок.

    Продукты

    Корень хрена – килограмм.
    Вода – пол-литра.
    Сахар – сорок граммов.
    Соль – двадцать граммов.
    Девяти процентный уксус – пятьдесят граммов.
    Щепотка корицы.
    Щепотка гвоздики.

    Рецепт приготовления

    1. 1. Плоды моете, очищаете и натираете при помощи терки либо перемалываете их на мясорубке.
    2. 2. Полученную смесь перекладываете в стеклянные пол-литровые банки.
    3. 3. Воду наливаете в миску, туда же засыпаете соль и сахар, затем ставите ее на огонь и доводите до кипения. Как только вода закипит, добавляете корицу и гвоздику, затем выключаете огонь и накрываете крышкой. Ждете, пока вода не достигнет температуры пятьдесят градусов Цельсия.
    4. 4. Далее наливаете уксус и даете смеси настояться двадцать четыре часа.
    5. 5. Через сутки процеживаете жидкость, заливаете в банки, где уже находится молотый хрен, и закатываете.

    Отметим, что данный рецепт интересен тем, что полученная в итоге приправа по цвету будет очень напоминать традиционный хрен со свекольным соком.

    Продукты

    Корень хрена – двести пятьдесят граммов.
    Свежие помидоры – три килограмма.
    Чеснок – двести граммов.
    Сахар – три ложки.
    Соль – три ложки.

    Приготовление

    1. 1. Хрен хорошенько моете, чистите и замачиваете холодной водой, дав ему настояться тридцать минут.
    2. 2. По прошествии этого времени вынимаете корни и измельчаете их в блендере.
    3. 3. Помидоры моете, нарезаете в виде долек и пропускаете их через мясорубку. Чеснок чистите, моете и тоже перемалываете.
    4. 4. Все получившиеся ингредиенты ложите в чашу блендера, солите, насыпаете сахар и перемалываете.
    5. 5. Готово! Для хранения закуски используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
    6. 6. Храните блюдо лучше всего в холодильнике, так оно долгое время будет пригодно к употреблению.
    7. 7. Однако помните, что чем раньше вы начнете его есть, тем больше витаминов получит ваш организм.

    Этот оригинальный рецепт вы можете приготовить в любое время года, потому что яблоки тут берутся не свежие, а кислые.

    Продукты

    Кислые яблоки – триста грамм.
    Сахар – пятьдесят грамм (можно использовать мед).
    Натертый корень хрена – сто грамм.
    Ложка свежевыжатого лимонного сока.
    Щепотка соли.

    Как приготовить

    1. 1. Целые яблоки моете и крупно нарезаете, кожуру и семена убирать не нужно.
    2. 2. Насыпаете кусочки в кастрюльку, насыпаете сахар или вливаете мед и тушите.
    3. 3. После этого кусочки яблок протираете на сите и смешиваете с натертым хреном, смесь солите и поливаете соком лимона.
    4. 4. Вот и все! Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении.

    Необходимые продукты

    Двести граммов корня хрена.
    Сто граммов свеклы.
    Три ложки девяти процентного уксуса.
    Чайная ложечка соли.
    Ложка сахара.
    Двести миллилитров воды.

    Как приготовить

    1. 1. В кастрюльку наливаете воду, всыпаете сахар и соль, вливаете уксус. Ставите на огонь, доводите до кипения и оставляете в покое для остывания.
    2. 2. Свеклу и хрен тщательно моете и очищаете от кожуры.
    3. 3. Хрен и свеклу натираете, используя мелкую терку. Смешиваете их и заливаете теплым маринадом, затем хорошенько перемешиваете.
    4. 4. Перекладываете получившуюся закуску в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и даете ей остыть.
    5. 5. После этого ставите банку в холодильник на двадцать четыре часа, после чего блюдо можно будет употреблять.

Хрен в холодильнике лишним не бывает. сама Я готовлю хрен два раза в год. С хрена у меня начинается сезон дачных заготовок, хреном и заканчивается поздней осенью.

Так и этой весной, получив от сильной половины хреновые корни, я сразу замочила их на сутки в холодной воде. После замачивания они, конечно, немного потеряют в остроте, но и слез моих гремучих будет меньше. А после замачивания мои манипуляции предельно простые. Очищение, измельчение в электрической мясорубке, выдерживание в кипятке и маринование. Я добавляю в хрен только соль, сахар и свой домашний смородиновый или яблочный уксус. Я часто готовлю соусы с добавлением хрена, поэтому в хрен я не добавляю ничего лишнего, в виде свеклы, помидоров и т.д. Хрен с уксусом хранится у меня в небольших баночках в холодильнике. Домашний хрен получается задиристым, немного сладко-соленым. Летом нет ничего лучше, чем намазать холодный кусок птицы, мяса или рыбы хренком, взбадривает. Часто я мешаю его со сметаной для смягчения вкуса или готовлю на его основе вкусные соусы.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 600 мл

  • Хрен, корень – 300 грамм
  • Вода – 750 мл
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахарный песок- 2 ч. Ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Как Приготовить Хрен с уксусом:

  • Промыть корни хрена под струей холодной воды и замочить в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистить, измельчать и не бывает слез от его едкости.
  • На следующий день очистить хрен и еще раз промыть.
  • Быстро измельчить хрен в мясорубке, потому что очищенный хрен темнеет, и лучше не медлить с его переработкой. Если хрен натирать на терке, можно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.
  • Одновременно поставить кипятиться воду. Вымытые банки простерилизовать.
  • Натертый хрен сразу залить кипятком. Закрыть миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался, и оставить до полного остывания.
  • Когда хрен остынет, слить воду и добавить сахарный песок и соль
  • Налить уксус.
  • Перемешать и разложить по маленьким (200мл) стеклянным баночкам.
  • Хрен с уксусом готов, но лучше убрать банки в холодильник настояться хотя бы сутки.

Хрен с уксусом я заготавливаю и весной и осенью. Летом для соусов к холодному мясу и птице, а зимой к студню или запеченной свинине.

Как Я Готовлю Хрен с уксусом. Подробно и с Фотографиями:

  • Промываю корни хрена под струей холодной воды и замачиваю их в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистится, измельчается и не ест глаза.

  • Поскольку хрен во время переработки быстро темнеет, то на следующий день, перед продолжением обработки хрена я провожу подготовительные работы. Устанавливаю электрическую мясорубку, ставлю кипятиться воду, стерилизую банки.
  • Чистые мытые банки ставлю стерилизоваться в духовку.
  • Чищу хрен и еще раз промываю

  • Быстро измельчаю хрен в мясорубке

  • Сразу заливаю хрен кипятком. Закрываю миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Оставляю его до полного остывания.

  • Когда хрен остынет, сливаю воду и добавляю в хрен сахарный песок и соль

  • Наливаю уксус. Я использую 6% смородиновый уксус домашнего приготовления. Он более мягкий, имеет приятную кислинку, а самое главное натуральный

  • Перемешиваю и раскладываю домашний хрен в маленькие (200мл) стеклянные банки.
  • Хрен с уксусом готов, но я убираю банки в холодильник и даю денек настояться.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Приправы из хрена популярны в нашей стране, они подчеркивают вкус мясных и других продуктов. В корне хрена содержатся не только витамины, но и эфирные масла, каротин, минеральные соли и клетчатка.

Эту острую приправу можно купить в магазине, но намного ароматнее и вкуснее хрен, приготовленный дома. К нему можно добавить яблочный уксус, свекольный сок.

Приправа из хрена и яблочного уксуса

Это блюдо благоприятно воздействует на желудок и дарит ощущение легкости даже после плотного обеда. Такие заготовки хорошо хранятся, поэтому их можно делать на зиму.

На 200 г корня понадобится по 100 мл уксуса и кипяченой воды, соль по вкусу, а чтобы немного смягчить соус, можно добавить немного сахара.

Корни растения измельчить, чтобы получилась однородная каша без кусочков. Затем в нее добавить уксус, воду и соль, перемешать и положить 1 ч.л. сахара. Если приправа заготавливается на зиму, разложить ее по стеклянным банкам и закрутить крышками.

Острый соус из помидоров, хрена и чеснока

Заслуживает внимания и другая приправа, которую в народе называют «Хренодером». Ее не обязательно заготавливать на зиму в стерилизованные банки, ведь у нее долгий срок хранения.

Для этого соуса на 200 г корня необходимо 200 г сочных помидоров, 1 зубчик чеснока, щепотка соли и 5 г сахара.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и разрезать каждый на 2 части. Хрен и чеснок очистить, а затем все подготовленные продукты по очереди пропустить через мясорубку. Затем все перемешать и добавить в соус остальные ингредиенты.

Еще один вариант зимних заготовок — хрен со свекольным соком. На 500 г хрена понадобится 250 г сока свеклы, 15 г уксусной эссенции, 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.

Вначале нужно приготовить сок свеклы. Очищенный овощ измельчают на терке, а потом сок отжимают через марлю и процеживают. Хрен прокручивают через мясорубку. Эти ингредиенты смешивают, добавляют соль, сахар и уксус.

При приготовлении блюд для улучшения их вкуса, аромата, полезных свойств добавляют различные приправы. Выбор их сейчас огромен. Приправу можно приготовить и самостоятельно, используя не только специи в разных сочетаниях, но и дары приусадебного хозяйства.

Вам понадобится

  • Приправа из хрена:
  • — 1 кг хрена;
  • — 500 мл свекольного сока;
  • — 250 мл 9-%ного уксуса;
  • — 100 г сахара;
  • — 50 г соли.
  • Приправа из чеснока:
  • — 500 г чеснока;
  • — 125 г подсолнечного масла;
  • — 25 г красного молотого перца;
  • — 25 г черного молотого перца.
  • Приправа из крыжовника:
  • — 1 кг крыжовника;
  • — 250 г укропа;
  • — 300 г чеснока.

Инструкция

Приправа из хрена
Очистите сырую красную свеклу, хорошо промойте ее. Натрите свеклу на мелкой терке и через марлю отожмите сок. Получить свекольный сок можно и при помощи соковыжималки.

Очистите корень хрена, промойте его под струей холодной проточной воды, затем натрите на мелкой терке.

Растворите в свекольном соке сахарный песок и соль. Добавьте в полученную смесь уксус, все хорошо перемешайте.

Соедините хрен и свекольный сок, перемешайте и разложите в стеклянные банки. Закройте банки капроновыми крышками и храните приправу в холодильнике. Используйте ее по вкусу с первыми и вторыми блюдами, мясными нарезками, соленымсвиным салом, холодцом.

Приправа из чеснока
Очистите чеснок, вымойте его в холодной воде и выложите на дуршлаг. Как только вода стечет, натрите чеснок на мелкой терке или пропустите его через чеснокодавилку.

Раскалите подсолнечное масло до появления легкого дымка. Снимите его с огня и дайте немного остыть. Горячим маслом залейте чеснок. Быстро перемешайте масло с чесноком и остудите его до комнатной температуры.

Равномерно посыпьте чеснок красным и черным молотым перцем, все хорошенько перемешайте. Вкусная, ароматная приправа готова. Получается она очень острой — учитывайте это при употреблении. Приправа хорошо хранится в холодильнике в стеклянной посуде.

Приправа из крыжовника
Возьмите недозрелый крыжовник, вымойте его и откиньте на дуршлаг. Чеснок очистите и помойте. Укроп вымойте и обсушите.

Пропустите через мясорубку крыжовник, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте сахар или соль по вкусу. Разложите приправу в стеклянные банки, накройте их пергаментом и храните в прохладном месте. Используйте эту приправу с мясными блюдами.

Видео по теме

Полезный совет

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять острые приправы следует с осторожностью.

Приправа, приго товленная из корней хрена и свекольных корнеплодов, приятно разнообразит вкус уже давно знакомых блюд. Противовоспалительный эффект хрена поддержит ваш иммунитет, а входящая в состав приправы свекла смягчит ее вкус: сделает более мягкой и немного сладковатой.

Вам понадобится

    • корень хрена — 1 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • вода — 1 литр;
    • столовый уксус — 200 г;
    • растительное масло — 150 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 50 г.

Инструкция

Вымойте корни хрена и положите их на полотенце, чтобы они слегка обсохли. У свеклы с особой тщательностью промойте ее хвостики, но не обрезайте, чтобы она не потеряла цвет и сочность. Подсохший хрен заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и положите в морозилку на 15−20 минут.

Возьмите трехлитровую кастрюлю, налейте в нее 1,5 литра воды и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте 10 грамм сахара (десертную ложку) и 15 грамм уксуса (столовую ложку), аккуратно опустите в кастрюлю с водой свекольныеклубни. Варите свеклу 45 минут на медленном огне, закрыв крышку.

Достаньте из морозилки корешки хрена и хорошо их почистите. Положите корни на 10 минут в холодную воду — это поможет уменьшить количество выделяемых ими фитонцидов, раздражающих слизистую носа и глаз. Порежьте небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку, предварительно одев на нее целлофановый пакет, а на руки одноразовые резиновые перчатки. Такие меры предосторожности помогут вам избежать слез и не повредить кожу на руках (горький сок хрена может обжечь кожу на пальцах).

Налейте в 4-х литровую эмалированную кастрюлю литр воды и доведите до кипения. Добавьте в кипяток соль, сахар и перемолотый на мясорубке хрен. Варите полученную смесь на медленном огне двадцать минут.

Готовую свеклу подержите под холодной водой 2−3 минуты. Очистите слегка остывшие корнеплоды и пропустите их через мясорубку.

Добавьте свеклу к корешкам хрена, хорошо размешайте и варите еще 10 минут. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте и оставьте смесь вариться еще на 10 минут. Готовую приправу сразу же разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте. Поставьте банки в теплое место на 5−6 часов.

Видео по теме

Как приготовить закуску из хрена в домашних условиях

Эта традиционная русская приправа незаменима в зимнее время года. Она прекрасно дополняет рыбные и мясные блюда и укрепляет иммунитет. Ею даже можно лечить простуду! Приготовить хрен в домашних условиях — элементарно. Единственная сложность возникает при измельчении корня. Здесь мы дадим максимум советов, как облегчить этот процесс.

Вам понадобится

  • — корень хрена — 400−500 г;
  • — вода — 2/3 стакана;
  • — уксус столовый 9% - 4−5 ст. ложек;
  • — свекла — 200 г;
  • — соль — 2 ст. ложки;
  • — сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • — стеклянные банки с крышками.

Инструкция

Если корень хрена не только что выкопан, а лежит давно, то наверняка он окажется чересчур сухим. В таком случае его нужно на некоторое время положить в воду. В зависимости от сухости корня, держать его в воде нужно от 5 до 24 часов. Длительное замачивание полезно и тем, что позволяет удалить лишнюю горечь.

Очищаем корень хрена от кожуры, тщательно его промываем и нарезаем кусочками средней величины.

Теперь нужно измельчить кусочки в мясорубке до состояния мелкой стружки. Это самый проблематичный этап, поскольку эфирные масла, выделяемые корнем, действуют на глаза и нос посильнее лука. Именно поэтому хрен нельзя натирать на терке. Оптимальный вариант — использовать кухонный комбайн с закрытыми чашами или блендер. А если использовать мясорубку, нужно крепко прикрепить к ней полиэтиленовый пакет на резинке — таким образом, чтобы масса после прокрутки сразу собиралась в нее. Можно поставить рядом вентилятор — так, чтобы он сдувал запах в обратную сторону. Лучше работать при открытом окне или на балконе. На руки можно надеть перчатки.

Заливаем стружку корня кипятком. Воды не должно быть мало — если утрамбовать стружку, то вода должна покрывать ее почти вровень. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Свеклу чистим, промываем и натираем на мелкой терке. Через марлю выдавливаем из нее сок (¼ — 1/3 стакана). Смешиваем сок с уксусом. Добавляем к хрену и перемешиваем.

Банки тщательно промываем содой и стерилизуем, крышки кипятим. Раскладываем хрен по банкам, закрываем крышками и ставим в прохладное место или в холодильник. Через 2 дня его уже можно употреблять.

Обратите внимание

Хрен может храниться в банках не менее полугода. Но при длительном хранении он может терять остроту.

Полезный совет

Вместо сока свеклы можно добавить к хрену саму свеклу, мелко натертую на терке. В таком случае понадобится немного больше воды.

Хрен — старинная русская приправа, которую готовят из одноименного растения, обладающего пикантным жгучим вкусом и ядреным, вышибающим слезу ароматом. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и минеральных солей, поэтому хрен считается еще и полезным для иммунитета. Традиционно он подается к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. За долгое время существования такой приправы появилось множество рецептов ее приготовления.

Вам понадобится

  • — хрен;
  • — томаты;
  • — уксус или лимонная кислота;
  • — свекла;
  • — яблоки;
  • — соль и сахар.

Инструкция

Классический рецепт приготовления хрена

Корни свежего хрена в количестве 1 кг промойте, желательно под проточной водой, и замочите примерно на сутки. Воду меняйте, корешкам лучше всего вылежаться в сильно холодной воде. Хорошенько очистите корни и сразу начинайте прокручивать их в мясорубке. Во избежание слез, которые неизбежно вызывает хрен, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и обмотайте веревочкой или нитками. Хрен выделяет фитонциды, которые и раздражают слизистую носа и глаз — в носу щиплет, может открыться безостановочное чихание, в глазах появляется резь, они сильно слезятся. Помните, что без мер предосторожности в виде пакета вы едва ли доведете дело с приготовлением приправы до конца. Впрочем, медики уверяют, что неприятности, вызываемые хреном, весьма полезны, ведь фитонциды не оставляют шансов на существование вредным микробам. А если вы в момент приготовления хрена страдаете от насморка или легкой простуды, после того как вы покончите с заготовкой, от симптомов заболевания не останется и следа.

После того как вы справились с самым сложным, вскипятите стакан воды. Снимите с огня и растворите в нем соль и 0,5 ч. ложки сахара. Добавьте 125 мл 6%-го уксуса или 20 г лимонной кислоты. Влейте этот раствор в полученную кашицу перемолотого хрена и быстро перемешайте, после чего сразу закройте посуду крышкой — все по той же причине необыкновенной жгучести растения. Простерилизуйте приготовленные заранее банки. Пока они не остыли, быстро разложите готовый хрен и закрутите крышками. Консервированный хрен готов.

По необходимости, изменяйте рецепт с учетом личного вкуса. Например, соли и сахара можно класть больше или меньше. А если вы отдаете предпочтение совсем уж острой и жгучей приправе, вместе с хреном можете прокрутить несколько зубчиков чеснока. Если приготовленная вами приправа не предназначается для зимнего хранения, а предполагает быстрое употребление, для смягчения вкуса можно добавить жирные сливки или растительное масло.

Когда трудно перекрутить за один раз целый килограмм кореньев хрена, не мучайтесь. Лучше приготовьте небольшое количество приправы, а оставшиеся корешки положите в целлофановый пакет и уберите в морозилку. Как только вам потребуется свежий хрен, достаньте пакет из холодильника и, не размораживая корешки, приготовьте приправу по уже знакомому вам рецепту. Удивительно, но в промороженном хрене фитонциды совсем никак себя не проявляют, что вовсе не говорит о том, что их там нет — готовая приправа получается еще более ядреной и острой.

Жгучий хрен с томатами

Еще один классический рецепт такой приправы подразумевает использование томатов, благодаря которым хрен приобретает традиционный коралловый оттенок. Для приготовления килограмма свежих томатов обдайте кипятком и очистите от кожицы, почистите также 300 г корней хрена и головку чеснока среднего размера. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, чтобы консистенция получилась более однородной. Не забудьте надеть на прибор полиэтиленовый пакет. После этого в смесь добавьте 4−5 ст. ложек уксуса, соль и сахар положите по вкусу. Так как этот рецепт подразумевает использование помидоров, вода не нужна — хрен и так будет иметь необходимую жидковатую консистенцию. Разложите приправу по небольшим стеклянным баночкам, убрав часть в холодильник или кладовку, а остальное подайте к столу. Кстати, считается, что такой хрен особенно хорош свежим, так как первое время сохраняет все витамины, поэтому лучше делать его небольшими порциями, если есть такая возможность.

Хрен со свеклой
Пропустите через мясорубку корни хрена — в итоге у вас должно выйти около 500 г. Очистите 1 винегретную свеклу небольшого размера и натрите ее на мелкой терке. Если вы предпочитаете жгучий хрен, больше свеклы не нужно, а вот для получения более мягкой приправы можно добавить еще красного корнеплода. Перемешайте ингредиенты, добавьте по щепотке соли и сахара, 1 ст. ложку уксуса 6%-го. Влейте около 150 мл кипяченой воды, добавляя ее постепенно и одновременно перемешивая хрен, чтобы он не получился слишком жидким. Разложите готовую приправу по баночкам и герметично закройте их крышкой. Спустя пару часов хранения при комнатной температуре подайте хрен на стол.

Яблочный хрен
Вкусный и нежный хрен получается также с добавлением сырых или запеченных яблок. Очистите их от кожуры вместе с хреном и пропустите через мясорубку, из расчета 100 г корня хрена на 1 кг яблок. Делать это желательно быстро, чтобы фрукты не потемнели. Затем добавьте 1 ч. ложку уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу, пропущенные через давилку пару зубчиков чеснока. Разложите смесь по баночкам, прогрейте их на водяной бане в течение 5 минут, закупорьте, дайте остыть при комнатной температуре, а потом уберите на хранение в холодильник.

Яблочный хрен можно приготовить и несколько иным способом. Для этого очистите 4 яблока, нарежьте дольками и запеките в духовке до полуготовности. Тем временем измельчите 100 г корня хрена, соедините его с яблоками и смешайте до однородной консистенции при помощи блендера. Посолите, добавьте сахар по вкусу и пару столовых ложек яблочного уксуса. Готовую приправу переложите в баночку, герметично закрыв ее.

Хреновая закуска представляет собой острую приправу. Она подается ко вторым блюдам. Полюбилась она очень многим за счет своих высоких вкусовых качеств и согревающего эффекта.

Приготовьте хреновую закуску на зиму своими руками. Ее можно закрутить в банки, а потом с наступлением зимы доставать по мере необходимости.

Что потребуется для приготовления?

Перед тем как начать готовить хреновую закуску, подготовьте заранее следующие ингредиенты:
— чеснок — 3 головки;
— красные свежие помидоры — 3 кг;
— соль — добавляется по вкусу.
— корень хрена — 8 шт.

Возьмите зеленые помидоры, если нет возможности купить красные или вы упустили момент их сезона. При этом использовать их нужно чуть больше. Потребуется 4 кг зеленых помидоров.

Как готовить хреновую закуску?

Корни хрена положите в чашку, наполненную теплой водой. Оставьте их на 10−20 минут, а потом тщательно помойте и хорошо очистите ножом. Затем разрежьте корни на небольшие части и перекрутите в мясорубке. Желательно сделать это несколько раз, чтобы перемолоть их максимально качественно. Особенно это важно повторить, если используется механическая мясорубка.

Помойте помидоры, уберите плодоножки и разрежьте овощи на дольки. Возьмите чеснок и снимите с него шелуху. Дольки нужно очистить от кожуры и переложить в миску. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Сделать это можно в емкость, куда помещался хрен. Затем перекрутите в мясорубке чеснок и добавьте его к остальным компонентам.

Посолите хреновую закуску. Добавляйте приправу понемногу, чтобы не испортить вкус. Размешивайте заготовку как можно лучше. После чего оставьте ее на ночь для того, чтобы она успела настояться и приобрести насыщенный вкус. Желательно накрыть ее крышкой или полиэтиленом.

Приготовьте стеклянные банки вместимостью 0,5−1 л. Тщательно помойте емкости и выдержите их на пару 6−8 минут. Крышки для них нужно прокипятить в небольшой кастрюле в течение 5−10 минут. Потом можно приступать к закручиванию закуски. Ее не нужно разогревать, достаточно тщательно перемешать, а потом еще раз попробовать на вкус, чтобы убедиться в том, что соли положено достаточно.

Начните расфасовывать хреновую закуску. Заполняйте приготовленные банки до горлышка. Затем закатайте их и уберите в темное место на несколько суток, выставив при этом банки кверху донышком. Через несколько дней уберите их в погреб или кладовую. Зимой можно будет наслаждаться отменным вкусом хреновой закуски, которая порадует своим ароматом.

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Как приготовить закуски из хрена на зиму - 14 разновидностей

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике.

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно, поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Эту удивительную закуска имеет разные называние: «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу,очистить и варить 45 минут. Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками.При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 1,2 кг,
  • вода - 250 мл,
  • соль, сахар - по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • сливки - 100 мл.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень - 100 грамм;
  • Чеснок - 100 грамм;
  • Морковь - 600 грамм;
  • Перец горький - один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат.Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - примерно 1,5 килограмма
  • Соль - столовая ложка
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера - одна штука

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится.

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые - 500 г
  • помидоры - 600 г
  • перец горький - 200 г
  • уксус 9% - 250 г
  • паста томатная - 3 ст. л.
  • сладкий красный перец - 600 г
  • чеснок - 300 г
  • морковь - 500 г
  • корень петрушки - 400 г
  • горчица - 100 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый - 60 г.
  • вода - 250 мл.
  • уксус- 250 мл.
  • корица -5 г.
  • гвоздика - 3 бутона
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сахар - 1 столовая ложка
  • соль - 1 чайная ложка
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска -приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу. Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры, перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.

Исстари в русской кухне закуска на основе хрена подавалась к рыбным и мясным кушаньям. Да и сейчас, мы не прочь сдобрить ядреным хренком отварную говядину или добрую порцию холодца. И совсем не обязательно покупать пряность в магазине – сделайте ее дома, следуя приведенной ниже рецептуре.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт столовой приправы

Соус из хрена содержит витамины, фолиевую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому употребление этой жгучей приправы улучшает аппетит и помогает перевариванию белковой пищи. Готовить хреновую заготовку лучше из корней, выкопанных в конце осени.

Совет: если хрен немного вялый (хранился в подвале), залейте его холодной водой часа на три.

На 1 кг хрена – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, стакан горячей воды, 30 мл сока лимона.

Очистите корешки от кожицы, сполосните водой. Натрите хрен на специальной терке (во избежание сильного слезотечения) или прокрутите на мясорубке, надев целлофановый пакет на место выхода продукта. В полученную кашицу выложите соль, сахар, сок и запарьте кипятком. Остывшую массу распределите по баночкам и укупорьте, а подавая на стол, для более насыщенного вкуса, добавьте в острый соус пару ложек майонеза.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт со свеклой

Такая яркая по цвету закуска, по-новому представит вам знакомую еду, будь то рыбные тефтели, тушеное мясо, домашние колбаски, копченое сало или соленая рыбка.

Ингредиенты: 200 гр. свеклы, 500 гр. хрена, полстакана воды, 150 мл постного масла, сахар – 2 ст. л, соль – 1 ст. л, уксус – 50 мл.

Вареную свеклу измельчите в мясорубке, очищенный хрен – в блендере. Вскипятите воду с сахаром и солью. Положите в жидкость хреновую массу и готовьте на тихом огне четверть часа, потом прибавьте свеклу и масло. Через 10 минут введите уксус, проварите 7 минут и вкуснятина готова.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с яблоками

Яблочный соус с хреном готовится просто и быстро, но получается необычайно аппетитным. Возьмите: 2 кг яблок, по 100 гр. хрена и чеснока, 50 мл уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Измельченный на терке хрен, чеснок, яблоки сложите в сотейник, всыпьте сахар, соль и варите пять минут. В конце приготовления влейте уксус и отключите газ. Через полчаса наполните смесью банки и поставьте заготовку в погреб.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с морковью

При такой готовке оригинальный вкус хрена сохраняется, но убирается его лишняя острота, поэтому эту приправу можно без страха вкушать ложками. Понадобится: по 200 гр. хрена и моркови, стакан без четверти воды, 3 ст. л. уксуса, 30 гр. соли, сахар, паприка, белый перец – по 1 ч. л.

Сложите натертый хрен и морковь в кастрюльку, залейте все кипятком, дайте постоять 5 минут. Добавьте сахар, соль, специи, уксус и перемешайте. Оставьте до остывания, затем переложите в емкость для хранения, перенесите в холодильник на 12 часов, по истечении времени – употребляйте по надобности.


Приправу из хрена, приготовленную разными способами, можно подавать к первым и вторым блюдам, добавлять в овощные салаты или использовать как фарш для бутербродов, тарталеток, закусочных пирогов.

Понравилась статья? Поделитесь ей