Контакты

Как сварить вкусный кофе в турке дома. Рецепты с фото. Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке Как сварить кофе в турке правильно

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте. Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом. А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Главное в статье

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  • сорт;
  • способ обжарки;
  • помол;
  • упаковка;
  • сроки хранения.


Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  • заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  • для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  • украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный - алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе - 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода - 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!

Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.

Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.

Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.

Приготовление кофе: ТОП-5 рецептов


Рецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке

Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.

На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.

  1. Пустую джезву нагреть на раскаленном песке, засыпать свежемолотые зерна. На дно горячей посуды насыпать чайную ложку сахара (точное количество определить по вкусу).
  2. Джезву слегка углубить в песок и подождать, пока сахар начнет карамелизироваться.
  3. Когда появится светло-коричневый цвет, в сосуд залить воду, чуть выше его половины. Помешивая длинной ложкой, довести до легкого кипения.
  4. Ковш убрать с горячего песка и засыпать свежемолотый кофе. Все снова перемешать и долить большую ложку холодной воды. Это действие не позволит напитку закипеть слишком быстро и кофе успеет насытить вкус. Джезву снова вернуть на песок.
  5. Дальше в процесс заваривания вмешиваться не стоит. Но по мере появления пышной пенки за каждым разом ее следует аккуратно снимать ложкой и перекладывать в чашку. Это один из главных секретов вкусного кофе.
  6. Следующий важный момент – не дать кофе быстро закипеть. Как только неудержимая пенка будет норовить перелиться через край джезвы, ковшик нужно немедленно убрать с песка. Такое действие можно проводить 3-4 раза. Если нужен особо крепкий кофе, можно добавить еще ложку воды и снова поставить завариваться.
  7. Напиток вылить в чашку, удерживая осадок на дне сосуда. Пить обжигающе горячим. Это еще один признак идеального кофе, приготовленного в восточных традициях.

Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.

Рецепт 2. Кофе по-турецки


На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.

  1. Приготовление кофе начать с разогревания медной турки на огне в течение 15-20 секунд. Кофе лишь слегка прогреть, чтобы он лучше высвободил аромат (около минуты).
  2. Добавить сахар и залить холодной водой на уровень, чуть ниже самого узкого места на горлышке сосуда. Напиток притрусить щепоткой соли. Варить на мелком огне.
  3. Весь процесс варки кофе следить за образованием пенки. Когда она начнет потихоньку пузыриться, нужно турку быстро убрать с огня и не позволить «шапке» разрушиться. Она закупорит выход для кофейных ароматов, поэтому, чем уже горлышко у турки, тем лучше.
  4. Когда пенка «успокоится», сосуд можно возвращать на варочную поверхность. Процесс повторить 2-3 раза. Для неглубоких турок, количество повторов закончить на двух.
  5. Чтобы осадок быстрее осел, можно легонько постучать ковшиком по столу, но это не должно разрушить образовавшуюся на поверхности пенную шапку орехового цвета.
  6. Напиток перелить в горячую чашку. Вместе с кофе туда должны попасть мелкие частицы и пенка. Последняя на востоке является признаком правильно приготовленного кофе. Ее отсутствие там считают нанесением оскорбления гостю.

Рецепт 3. Кофе по-французски

На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.

  1. В разогретую турку всыпать свежий кофе. По французской версии напитка, он не должен быть слишком крепким, но это – дело вкуса. Количество молотых зерен можно увеличить. Кофе залить водой и поместить на плиту с самым маленьким огнем.
  2. Как только поверхность напитка начнет покрываться первыми пузырьками – всыпать сахар, размешать до растворения кристалликов.
  3. После образования пышной пенной шапки, кофе убирать с огня три раза. По окончанию заваривания дать кофеинкам осесть на дно.
  4. Кофе перелить в теплую чашку, влить ликер из какао. Его можно заменить негустым шоколадным топингом.
  5. Кофе, который подают в Париже «с видом на Эйфелеву башню», украсить воздушными сливками так, чтобы они лишь покрыли пенку на кофе.

Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»


На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.

  1. Из воды, мелкомолотого кофе и сахарного песка приготовить кофе способом «по-турецки» (как варить указано выше).
  2. Готовый кофе немножко настоять, процедить и полностью охладить.
  3. Плитки черного шоколада растопить, используя «баню на пару». Жидкого шоколада должно получиться 3-4 столовые ложки.
  4. Холодный кофе перелить в стакан для коктейля, сверху поместить шарики (или 2-3 столовые ложки) пломбира.
  5. Кофейный коктейль полить струйками топленого шоколада.

Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди

На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.

  1. Зерна кофе измельчить, используя кофемолку. Для этого рецепта помол не должен быть слишком мелким.
  2. Кофейный порошок засыпать в турку, залить охлажденной водой и поместить на раскаленный песок.
  3. После образования пены, не доводя кофе до закипания, турку убрать с песка.
  4. Кофейные чашки перевернуть и смочить краешки в роме, затем обмокнуть чашку в сахарные крупинки.
  5. Напиток аккуратно, не касаясь стенок, разлить по чашкам. В каждую влить чуть-чуть кофейного экстракта и положить по большой ложке кофейного мусса.
  6. Украсить чашки с кофе тонкими лимонными дольками. Их можно положить сверху, а можно осторожно надеть на край чашки.

Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.

  1. На качество вкуса готового напитка влияет сорт кофе. Лучшие вкусовые свойства будет иметь кофе, приготовленный из зерен арабики высшего сорта. Первый и второй сорт включают примеси робусты.
  2. Кофе в турке должен завариваться очень медленно, на тихом огне. Постепенный нагрев позволяет всецело раскрыть аромат напитка.
  3. Для турки лучше использовать кофе мелкого помола. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Эфирные вещества очень быстро улетучиваются, и при длительном хранении кофе потеряет всю свою прелесть – аромат.
  4. Требования к воде: мягкая, без примесей, не кипяченная.
  5. Подчеркнуть и закрепить вкусовые нотки поможет щепотка соли.
  6. Как бы не критиковали сахар в натуральном кофе, он – необходимый компонент. Во-первых, сахар не позволяет воде быстро закипеть – заложенный в самом начале заваривания, он образует на дне сироп, который долго проводит тепло. Во-вторых, сахар способствует лучшему образованию пены, и благодаря же ему, она прочнее держится на поверхности.
  7. Если сахар засыпать в пустую турку, и приготовление кофе начать с карамелизации сахара, то в готовом напитке будет слегка ощущаться приятный карамельный оттенок. Однако с этим «фокусом» нужно быть крайне осторожным, т.к. сахар можно передержать и сжечь.
  8. Если перед выливанием кофе в чашку в турку добавить ложку холодной воды, либо пару раз легонько стукнуть джезвой об стол, кофеинки осядут и не попадут в напиток.
  9. Наливать горячий кофе нужно в подогретые чашки. Так он будет остывать медленнее и продолжит раскрывать свой вкус прямо в чашке.
  10. Один и тот же вид кофе подарит разные вкусовые оттенки, если добавить пряные специи: кардамон, анис, корицу, гвоздику и т.д. Количество приправы определяется по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем вмешается на кончик ножа.

Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…

Настоящим считают тот кофе, который был приготовлен в турке. Пусть даже на плитке, а не в горячем песке. Привлекателен этот напиток тем, что в небольших порциях обладает множеством полезных свойств. Он хорошо защищает от антиоксидантов, замедляет процесс старения и оберегает от развития раковых заболеваний.

Натуральный кофе полезен при диабете второго типа, гастрите, холецистите и многих других заболеваниях. Общепризнанный факт – этот напиток отлично повышает артериальное давление у гипотоников и оказывает тонизирующий эффект на весь организм.

Стоит упомянуть про существующие сорта кофе, чтобы незнакомое название не отпугнуло вас от действительно качественного продукта.

Арабика – самый известный и наиболее часто применяющийся сорт. И самый дорогой, что не мешает быть ему одним из наиболее востребованных.

Робуста – сорт с повышенным содержанием кофеина, в чистом виде его практически не применяют, предпочитая смешивать с другим сортом. Недорогой вид, но за счет своей крепости имеет не такое распространение.

Либерика – дешевый как по цене, так и по вкусу, но его довольно часто используют в смесях. В чистом виде практически не продается. Если вы настоящий гурман и истинный поклонник ароматного напитка, то не рекомендуем приобретать упаковку с содержанием этой разновидности.

Пошаговый вкусный рецепт в домашних условиях


Для варки правильного кофе турка обязательно должна быть медной с внутренним защитным покрытием из пищевого олова. Это обеспечит равномерный прогрев жидкости, что крайне важно при изготовлении, а покрытие защитит от опасных растворимых соединений меди. Другие материалы типа нержавеющей стали или алюминия хоть и более долговечны, но не обладают правильной теплопроводностью.

Еще один хороший материал для турки – из толстой керамики. Но такая посуда очень хрупкая, поэтому они довольно быстро приходят в негодность. Сама турка должна быть только конического вида и по возможности небольшого объема до 150 мл. Более крупные турки можно использовать новичкам. Ложечка с длиной ручкой для накладывания – серебряной.

Покупать не обжаренные зерна лучше только в том случае, если вы действительно обладаете технологией их обжарки. Задача непростая и требует соблюдение четкого температурного режима. Предпочтительнее все же приобрести уже готовые к помолу зерна от проверенного производителя. В России наиболее распространен сорт арабика, и именно он является лучшим для турки. Еще один хороший сорт – робуста.

Перед измельчением проверьте зерна на качество. Они должны быть крупными, не высохшими, не подпорченными, без следов сколов и плесени.

Так как от степени помола зависит, как быстро крупинки отдадут свой вкус воде, зерна молятся перед приготовлением до самого мелкого состояния практически в пыль. Про запас намалывать зерна не стоит, так как аромат довольно быстро улетучивается, и при хранении в незакрытой таре достаточно всего 1,5-2 часов, чтобы безнадежно испортить продукт.

Вода для приготовления должна быть некипяченой и холодной, лучше всего для этой цели подойдет колодезная вода, из скважины или отфильтрованная из-под крана. Хорошо перед варкой поставить воду в холодильник и довести ее до состояния ледяной. Чашки, перед тем как налить в них готовый продукт, нужно прогреть.

Самые известные рецепты

Кофе по-арабски . В этом рецепте порядок варки несколько меняется.
Первой в турку засыпается ложка сахара, после чего турка ставится на маленький огонь. Когда сахар расплавится, его заливают холодной водой, которую доводят до кипения. Турка снимается с плиты, засыпается 1-2 чайных ложки кофе, в зависимости от желаемой крепости, возвращаем на огонь и доводим до кипения. Разливаем по чашкам.

Кофе со сливками . Сам напиток варится как обычно, весь смак в добавлении сливок.
Для этого один яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой сахара до однородной массы. Перемешивают с теплыми сливками и ставят на огонь, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Параллельно должен вариться и кофе, который разливают по прогретым чашкам, сверху добавляют приготовленную смесь и посыпают небольшим количеством мускатного ореха.

Кофе с корицей :

  • Во время варки вместе с сахаром добавляется молотая корица на кончике ножа.
  • Вместе с корицей можно добавить столько же какао, анисового семени, цедры апельсина и половину дозы молотого имбиря. Тогда получится уже средиземноморский эксклюзивный рецепт.
  • Хорошо корица сочетается с горошиной перца.
  • Очень вкусный напиток получается с корицей, ванилью и коньяком. В этом случае корицу добавляют не с сахаром, а уже после появления пенки, а остальные ингредиенты добавляются после окончания варки.
Понравилась статья? Поделитесь ей