Контакты

В чем правильно хранить орехи. Советы по хранению грецких орехов (очищенные или в скорлупе) в домашних условиях. Эффективно ли замораживать

Нюансы хранения грецких орехов в домашних условиях :

  • при хранении ядер грецких орехов надо выбирать емкости, которые можно закрыть крышкой (контейнеры и банки при этом должны быть обязательно сухими);
  • сократить срок хранения грецких орехов может тепло и свет (именно поэтому не рекомендуется хранить орехи в открытом состоянии или в полиэтиленовых пакетах);
  • грецкие орехи можно помещать в холодильник или морозильную камеру (низкие температуры не оказывают негативного воздействия ни на срок хранения, ни на вкусовые свойства ядер);
  • если грецкие орехи приобрели неприятный запах, то употреблять их в пищу нельзя (испорченные орехи могут стать причиной не только пищевого расстройства, но и отравления);
  • при хранении ядер грецких орехов обязательно надо удалять остатки скорлупы и любой мусор, а также поврежденные или слишком сухие орехи (все указанные нюансы в значительной степени сокращают срок хранения грецких орехов);
  • несмотря на длительный срок хранения, орехи надо употреблять в пищу как можно раньше, если они очищены от скорлупы (чем дольше хранятся грецкие орехи, тем больше возникает риск появления горечи в их вкусовых свойствах);
  • если на поверхности орехов появилась плесень, то от них надо срочно избавиться (ни в коем случае не стоит употреблять их в пищу);
  • хранить влажные орехи нельзя (влага быстро вызовет плесень);
  • остатки скорлупы в ядрах могут ускорить процесс появления грибков (перед хранением орехи надо обязательно перебирать);
  • ядра грецких орехов хорошо хранятся в фольге (такой способ упаковки идеально подходит для холодильника или морозильной камеры);
  • если планируется хранить грецкие орехи в скорлупе, то предварительно их рекомендуется прокалить некоторое время в духовом шкафу (максимум 10 минут);
  • ядра грецких орехов с добавлением дополнительных ингредиентов хранятся не долго (сахар, соль и другие компоненты сокращают срок их хранения и употребить их в пищу надо как можно раньше);
  • из обжаренных ядер масло выделяется быстрее, поэтому такие орехи также хранить в течение длительного срока не стоит.

Не стоит путать прогревание грецких орехов с их обжаркой. Прокаливание — это кратковременная тепловая обработка. На вкусовые свойства и внешний вид ядер этот процесс не оказывает влияния. Краткосрочное прогревание применяется чаще всего, если хранить их планируется в скорлупе.

Сколько и при какой температуре можно хранить грецкие орехи

В мешочках из ткани могут храниться от 2 до 6 месяцев. Место при этом надо выбирать прохладное и темное. Ящики над источниками тепла для этой роли не подходят. Оптимальными вариантами являются кладовки или шкафы на балконе. Свет на орехи попадать не должен ни в коем случае.

В контейнерах и стеклянных емкостях грецкие орехи хранятся в течение 6-10 месяцев. При оптимальных температурных условиях они могут сохранить свежесть в течение года, но при условии наличия скорлупы. Без оболочки орехи не получится сохранить дольше 6-9 месяцев.

В холодильнике или морозильной камере грецкие орехи хранятся минимум один год. Если не допускать резкие перепады температуры (например, повторную заморозку или частое перемещение орехов из холодильника в комнатные условия и обратно в холод), то можно не беспокоиться об изменении их вкусовых свойств даже на протяжении двух лет.

Оптимальным температурным режимом для хранения грецких орехов является диапазон от -5 до +10 градусов. При других показателях температуры ядра могут начать выделять масло, и процесс их гниения будет происходить ускоренными темпами.

Грецкий орех - это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой - и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос "как хранить очищенный грецкий орех".

Продукт, богатый жирами

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами - крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени - это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус - орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился - смело можно есть. В таком спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность - до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 ... -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

Грецкие орехи обладают особенными компонентами, которые обеспечивают питательность и лечебные свойства. В составе мякоти ореха находится обширный набор витаминов и минералов. Кроме того, грецкие орехи отличаются высоким содержанием растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Такой состав делает их максимально полезными, но снижает сроки хранения. Соблюдая простые правила, можно сохранить пользу продукта, а также не бояться порчи до следующего урожая.

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

Существует два основных способа хранения:

  1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
  2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Грецкие орехи

Если у вас в саду растет ореховое дерево, то необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сбор осуществляется при достаточно теплой погоде с минимальной влажностью воздуха.
  2. По мере созревания плоды самостоятельно падают на землю. Так как они легко отрываются от веток, достаточно потрясти ствол.
  3. Скорлупа покрыта специальной защитной пленкой, ее обязательно требуется удалить во избежание плесневения плода.
  4. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе подразумевает их предварительную сушку. Достаточно недели на свежем воздухе для полного высыхания скорлупы. Если на улице повышенная влажность, расстелите в доме на полу покрывало или бумагу, рассыпьте плоды. Обязательно формируйте только один слой.
  5. Для длительного хранения орехи просушивают в духовом шкафу около часа. Процедура необходима, чтобы уменьшить количество лишней влаги.
  6. Хранение на балконе возможно только в течение короткого времени. Во влажном помещении не избежать скорого заплесневения.
  7. Повышенные температуры приводят к быстрой порче вкуса, так как масляные ядра становятся прогорклыми.

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Приобретая миндаль в промышленной упаковке, внимательно изучите этикетку на товаре и не храните дольше указанного срока. После вскрытия упаковки пересыпьте содержимое в стеклянную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Фундук

Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность . Основные правила:

  1. Пониженная температура и влажность в помещении.
  2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов. Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

Кешью

Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре. Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.

В чем хранить орехи

Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

  1. Вред от прогорклых орехов в при минимальном количестве употребленных в пищу незаметен. Однако, неприятный запах и вкус первый признак необходимости утилизации продукта.
  2. Максимальную пользу ядра имеют в свежем виде.
  3. При длительном хранении регулярно проверяйте состояние плодов, перекладывайте их и выбрасывайте испорченные.
  4. Предварительно просушенные орехи хранятся дольше.

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Орехи, на которых появился налет, нельзя употреблять в пищу.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

4.25 4.25 из 5 (8 Голосов)

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Если вы уже хранили орехи в кладовке, можете пересмотреть этот шаг. При комнатной температуре орехи могут храниться свежими в течение короткого периода времени, но для длительного хранения необходимы более низкие температуры.

Шаги

Комнатная температура

  1. Заморозьте от возможных вредителей. Если вы храните орехи, найденные в собственном дворе или приобретенные на местном рынке, вам может понадобиться, замораживать их в течение двух дней до их хранения, чтобы убить любых вредителей или яйца.

    • Яйца насекомых и личинки хорошо растут при комнатной температуре. Ваш глаз не может увидеть вредителей на поверхности орехов, которые вы собираете, но это не означает, что нет никаких вредителей. Таким образом, свежие орехи должны быть стерилизованы с помощью замораживания.
    • Если вы храните купленные орехи, вам не нужно замораживать их. Производитель должен был уничтожить вредителей на орехах до их продажи.
    • Положите орехи в герметичную емкость и положите эту емкость в морозильную камеру. Пусть орехи остаются там в течение 48 часов при температуре -18 °С или ниже.
  2. Сложите орехи в герметичную емкость. Положите орехи в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость должна быть чистой и сухой, с защелкивающейся или завинчивающейся крышкой, чтобы была полная герметизация.

    • Пластиковые и стеклянные емкости лучше, чем пластиковые пакеты. Пластиковые пакеты проницаемы, поэтому даже притом, что у пакетов хорошая герметизация, запахи могут все же просачиваться в пространство и испортить вкус орехов.
  3. Храните их в течение двух-четырех месяцев. Поставьте банку с орехами в темное, прохладное место, например, кладовую. Орехи должны быть свежими в течение двух-четырех месяцев, когда вы храните их таким образом.

    • Каштаны никогда не следует хранить при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу, и может реально развиться плесень. Если вы храните каштаны при комнатной температуре, используете их в течение двух недель, так как плесень обычно развивается при хранении их свыше этого периода времени.
    • Свет может привести к тому, что орехи станут прогорклыми в более быстром темпе, так что вы никогда не должны хранить их на полке, кухонном столе или другом участке, на который попадает солнечный свет.
Понравилась статья? Поделитесь ей