Контакты

Уха из окуня. Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы Вкусная уха из морского окуня

Сначала потрошится морской окунь, отрезаются плавники и хвосты, отделяется голова, удаляются жабры и рыба промывается. Затем плавники, хвосты и головы заливаются двумя литрами воды в кастрюле. Все доводится до кипения и варится в течение 30 минут, пена регулярно снимается.

Далее очищается картофель, промывается и нарезается аккуратной тоненькой соломкой, морковь очищается и нарезается кружочками. Также очищается и репчатый лук, мелко нашинковывается, корень петрушки промывается и также мелко нарезается.

Потом процеживается рыбный бульон в другую кастрюлю и кипятится. Затем кладется картофель, репчатый лук, морковь и корень петрушки. Все варится при слабом огне под крышкой в течение 10-15 минут.

Рыбные тушки нарезаются на порционные кусочки, добавляются в суп. После этого добавляются горошки перца, соль, лавровый лист и все варится в течение 15-20 минут. Уха из морского окуня подается со сливочным маслом, которое предварительно растапливается в микроволновой печке или на сковородке.

Также перед подачей блюда на стол в уху можно добавлять разнообразную зелень, например, зеленый лучок, укропчик, петрушку, сельдерей и т.д. Также довольно часто в уху добавляется сырое яйцо. Стоит попробовать. В зависимости от вкуса можно попробовать добавить в уху различные приправы и специи.

Попробуйте добавить другие продукты, играя и сочетая разнообразные вкусы и создавая новые. Это позволит приготовить уникальное изысканное и очень оригинальное блюдо с неповторимым вкусом. Не бойтесь экспериментов. Приятного аппетита!

Уха считается древнеславянским блюдом и подразумевает под собой жидкий суп, основным ингредиентом которого является свежая рыба. Это не только вкусное, но и очень полезное горячее блюдо! Так давайте же поскорее рассмотрим с вами рецепты приготовления ухи из морского окуня.

Суп из морского окуня с чесноком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 300 г;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • морской окунь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тимьян, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления супа из морского окуня берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до полуготовности. Этим временем размораживаем рыбу, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку выдавленный чеснок, порезанные помидоры, травы и кусочки окуня. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут на небольшом огне. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и ждем, пока она закипит. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюльку и варим при закрытой крышке в течение 15 минут на слабом огне. По истечению данного времени, выключаем плиту и настаиваем уху примерно час. Затем разливаем рыбный суп по глубоким тарелкам и подаем с домашними гренками, натертыми чесноком и майонезом.

Рыбный суп из морского окуня

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как варить морского окуня? Берем рыбу, размораживаем, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и кладем в кипящую воду. Варим примерно 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Этим временем чистим и мелко режем репчатый лук, трем на терке морковь и обжариваем все на сковороде до золотистого цвета примерно 10 минут. Потом чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой. Теперь вынимаем сваренного окуня, аккуратно отделяем мякоть от костей и режем небольшими кусочками. В рыбный бульон кладем порезанный картофель и провариваем примерно 7 минут. Затем добавляем обжарку и филе окуня. Приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Идеальная уха должна быть остренькой и хорошенько просоленной. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться 30 минут. Перед подачей на стол добавляем в уху из морского окуня сметану и порубленную зелень.

В нашем поморском крае очень любят уху. Готовят ее из различной озерной, речной или морской рыбы. Конечно, самая вкусная уха – приготовленная на костре на природе из свежевыловленной рыбы. Но, можно приготовить ее и дома.

Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной. Предлагаю рецепт ухи, которую научил меня готовить папа. Он был заядлым рыбаком, причем обрабатывал и готовил рыбу почти всегда сам (а приносил он ее очень много). Если эту уху убрать на холод, то она застывает как холодец, т.к. в окуне много клейкости.

Сначала подготавливаю продукты.

Обрабатываю окуня (я использовала обезглавленного) - сначала обрезаю колючие плавники, затем очищаю тушку от чешуи, удаляю черную пленку внутри, мою.

Нарезаю рыбу небольшими кусочками.

Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками или кубиками.

Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками.

В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту. Даю воде закипеть, огонь убавляю до минимума. Затем добавляю репчатый лук. Примерно через 10 минут солю уху.

Довожу картофель до готовности, добавляю кусочки рыбы, прибавляю огня.

Затем в кастрюлю добавляю лавровый лист и молотый черный перец. Даю ухе закипеть, снимаю пену. Убавляю огонь и готовлю уху из морского окуня ещё около 5 минут. Даю ухе немного настояться.

Посыпаю уху нарезанной зеленью. У нас любят нарезать свежую зелень на блюдце и подать на стол к ухе, а не добавлять ее в кастрюлю.

Уха из морского окуня готова!

Приятного Вам аппетита!

Мы стараемся устраивать хотя бы один рыбный день в неделю. Обычно это четверг, но не обязательно. Вот один из рецептов рыбного дня.

Ингредиенты:

На 4-х литровую кастрюлю ухи

Вода - 2 литра,

Окунь терпуг (морской окунь) - 2 шт. (около 1 кг),

Картофель - 5 средних клубня,

Рис (я люблю обыкновенный круглый) - 1/3 стакана,

Морковь - 1 штука,

Лук репчатый - 2 небольших головки,

Соль - 1 столовая ложка,

Масло растительное для пассировки,

Зелень - у меня укроп и петрушка замороженные,

Специи по вкусу, я брала лавровый лист - 2 штуки, перец горошек - 5-7 шт., смесь сушеных кореньев петрушки и сельдерея - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи, нарезать кусками. Можно нарезать на 2-3 куска, но я нарезала мельче. В холодную воду (это важно, так бульон получится вкуснее!) кладем коренья, специи и рыбу. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон 10-15 минут на слабом огне.

Тем временем чистим морковь и лук, нарезаем небольшими кусочками и пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины.

Когда рыба сварится, вынимаем её шумовкой, а бульон процеживаем через сито (чтобы в суп не попали небольшие косточки). Бульон ставим снова на плиту, солим, кладем промытый рис, варим минут 7-10. Затем добавляем картофель и пассировку. Варим до готовности.

А пока овощи варятся, очищаем вареную рыбу от вожжи и костей. В готовый суп кладем рыбу и зелень.

Уха получается наваристая и очень ароматная!

Приятного аппетита!

Окуней размораживаем, чистим от чешуи, хорошо промываем, разрезаем пополам и закладываем в кипящую воду. Будем варить минут 10-15.

Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, морковь, и пассеруем их недолго в небольшом количестве растительного масла.

Чистим и нарезаем произвольными кусочками картофель.

Окунь сварился. Вынимаем его из ухи и отделяем филе от костей. Смотрите и ощупывайте внимательнее, в филе не должно остаться мелких косточек, а на костях - филе. Стараемся отделить рыбное мясо от косточек хребта и плавников - это самые жирненькие кусочки.

Закладываем в рыбный бульон картофель, 10 минут варим. Закладываем в уху зажарку и филе окуня. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Уха должна быть хорошо просоленной и остренькой. Варим еще 5-10 минут. Оставляем под крышкой настаиваться не менее получаса.

Не жалейте на уху рыбы. Вы можете обойтись без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите 2 штуки на 2,5-3-х литровую кастрюлю.

При подаче добавляем в уху зелень и сметану.

Понравилась статья? Поделитесь ей