Контакты

Шмаков п в общие принципы телевидения. Шмаков павел васильевич - суздаль - история - каталог статей - любовь безусловная. Волобуев Павел Васильевич

О Павле Васильевиче Шмакове я узнал, прочитав книгу В. Узилевского «Легенда о хрустальном яйце. Повесть о профессоре телевидения». Как открытие воспринял факт, что выдающийся ученый родился в селе Сновицы Суздальского уезда. Земляк. Сразу подумал, что фамилия - исконно суздальская. Один из шедевров древнерусского зодчества - Святые ворота Ризполо-женского монастыря в Суздале 1688 года возвели мастера каменных дел Иван Мамин, Иван Грязнов и Андрей Шмаков.

Большая Советская Энциклопедия, к которой я обратился, дала справку: П. В. Шмаков родился 28 декабря 1885 года. Сколько же ему сейчас лет? 93. Жив ли? Здоров ли? Кто даст ответ на эти вопросы?! Я решил рискнуть. Риск - благородное дело. Ехал в Ленинград, где, согласно БСЭ, работал и жил П. В. Шмаков, и сомневался: состоится ли наша встреча? Набережная реки Мойки, дом 61. Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича, в котором, согласно Энциклопедии, профессор Шмаков с 1937 года руководит созданной им кафедрой телевидения. Первой в стране.

Спрашиваю у вахтера:

Скажите, пожалуйста, профессор Шмаков работает у вас?

Работает, но последние три года с палочкой ходит.

Вчера был?

С волнением ожидаю появления ученого. В 12 часов он пришел, открыл ключом дверь своей кафедры, неторопливо снял пальто, шапку, повесил их в шкаф.

Я подошел, представился. Павел Васильевич оживился:

Из Суздаля?! Земляков всегда рад принять. Но попозже. Давайте встретимся через час. К сожалению, сейчас занят: буду выступать для Ленинградского телевидения.

Ровно через час мы встретились в тиши кабинета. Меня поразило: как можно в 93 года сохранить здоровье, работоспосбность и возглавлять кафедру? Должен же быть какой-то секрет? Впрочем, я сразу же заметил на стене вежливую табличку: «Курить вредно».

«Жизнь без работы, — следует ответ, — всегда была для меня ненормальным явлением. Всего добивался настоячивым трудом. Непрерывным. Его и считаю секретом. И еще надо в жизни обязательно выбрать главное дело, отвечающее душе и способностям. Моя жизнь складывалась с детских лет организованно, в определенном русле, направо-налево я не разбрасывался».

Павел Васильевич стоял у истоков развития радио и телевидения в нашей стране. Под его руководством и при непосредственном участии был создан первый телевизионный приемник, телевизионная переносная трубка, проведены первые телевизионные передачи черно-белого и цветного, стереоскопического, подземного, подводного телевидения, он первым высказал идею космического ТВ. Вот почему его называют пионером отечественного телевидения. Вот почему Родина удостоила его звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, орденов и медалей.

Беседа прерывается. Входят сотрудники кафедры, аспиранты, показывают бумаги, спрашивают, советуются. Потом наш разговор возобновляется. Павел Васильевич отвечает по существу, кратко, без лирических отступлений. А ведь репортеру всегда хочется уловить какую-нибудь изюминку. Впрочем, вот она - профессор мечтает посредством телевидения передавать на расстояние не только изображение - чернобелое, цветное, объемное, но и… запахи. Для меня это - фантастика! Но ученый считает идею вполне реальной, надо только закодировать запахи в электрические сигналы, все остальное - дело техники.

Я с удовольствием рассказываю знатному земляку-долгожителю об обновленном, помолодевшем Суздале, отреставрированных памятниках, развернутых в храмах интересных музейных экспозициях и выставках, о том, как похорошел наш древний город благодаря стараниям людей. Приглашаю в гости. Павел Васильевич ловит на слове: «Когда лучше приехать?». Подумав, говорю, что лучше всего в мае, когда открывается туристский сезон.

На прощанье профессор говорит: «Всем землякам желаю крепкого здоровья, успехов. Очень рад, что город Суздаль процветает и делает свое просветительское дело. Пусть земляки хранят и умножают то лучшее, что было создано предками» .

К моей огромной радости, через полгода состоялась новая встреча с этим удивительным человеком на суздальской земле. Павел Васильевич приехал в Суздаль из Ленинграда с сыном, архитектором, невесткой, редактором Ленинградского телевидения, и внучкой, художницей, на легковой машине, преодолев расстояние в 950 километров. Это на 95-м году жизни… И время выбрал славное - 1 мая 1980 года. Поселились Шмаковы в гостинице Главного туристского комплекса. Город встретил гостя хорошей солнечной погодой. Но 2 мая пошел дождь. Павел Васильевич был настроен решительно и, чуть дождь поутих, вместе с семьей, пригласив экскурсовода, отправился в путешествие по суздальской старине, посетил и родное село Сновицы.

Город радовал его своей новью, свежестью, нарядностью церквушек, мощью монастырских стен, живым, бурлящим потоком туристов. «Первый раз я приехал в Суздаль из Выпово (село, расположенное в 15 километрах от города. - Ю. В.) с дедом, на трясущейся телеге,-вспоминал П. В. Шмаков. - Было это еще в конце прошлого столетия… Дед по матери, Михаил Семенович Корольков, в трактире «Америка» - был такой в Суздале - угостил меня чаем с калачом, показал суздальские кремлевские куранты…»

Эти старинные часы -деталь, которая врезалась в память. Когда на следующий день мы встретились с Павлом Васильевичем в номере гостиницы, он заговорил о них. Вот умели же в XVII веке создавать такие сложные механизмы - чудо-часы с колокольным боем. «Нельзя ли где-нибудь разыскать описание механизма суздальских курантов, историю их создания? И прислать в Ленинград?» - спросил он…

«Впервые о радио я узнал в Сновицах, - произнес он неожиданно.-Это был 1896 год, страшный для России. Праздновалось 18 мая -день восшествия на престол царя Николая II. В Москве на Ходынском поле было устроено празднество, раздавали царские подарки. В поднявшейся толчее погибло около двух тысяч человек. Сновицких мужичков там было много. Отец, старший брат в том числе. И вот около нашего дома собрались они, уселись на бревнах, стали обсуждать трагедию. И в конце один из мужичков сказал: «А англичане-то изобрели беспроволочную передачу телеграмм!» Все стали спрашивать, спорить: «Как? Не может быть!» «А вот так: вышел из дома, бросил телеграмму, и она полетела по ветру…»

Мне было тогда 11 лет,-говорит Павел Васильевич. - Что интересно, о Попове ни слова не было сказано. В газетах писали, что изобрели радио в Англии, сделал это Маркони. Как случилось? Попов первым собрал прибор, опубликовал опыты в Кронштадте в местной газете, но это событие в то время широкой огласки не получило…

Не тогда ли зародилась в голове у любознательного мальчика мечта учиться, узнать самому, что это за штука - «телеграмма по воздуху?..»

Суздальцы хранят память о выдающемся ученом-земляке. Дом, в котором родился и жил П. В. Шмаков в Сновицах, взят под охрану государства, со временем в нем будет развернута музейная экспозиция.

Римский философ Сенека сказал: «Жизнь долга, если она полна. Так будем ее измерять поступками, а не временем». Павел Васильевич Шмаков прожил долгую (96 лет) и удивительно полную жизнь, содержанием и целью которой было служение людям, обществу.

Шмаков Павел Васильевич [р. 15(27).12.1885, с. Сновицы Владимирской губ.], советский учёный в области телевидения и электроники, доктор технических наук, профессор (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948), Герой Социалистического Труда (1966). В 1912 окончил Московский университет. Преподавал в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова (1921‒30), МВТУ (1924‒30), Московском энергетическом институте (1930‒32). В 1935‒37 заведовал лабораторией во Всесоюзном НИИ телевидения (Ленинград), в 1946‒48 его директор. С 1937 заведующий кафедрой телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи. Имеет изобретения (в т. ч. передающая телевизионная трубка с переносом изображения ‒ супериконоскоп , 1933, совместно с П. В. Тимофеевым ). Основные труды в области факсимильной связи, цветного и стереоскопического телевидения. Государственная премия СССР (1973). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Принципы радиотелефонии, 2 изд., М.‒ Л., 1931; Основы цветного и объёмного телевидения, М., 1954; Телевидение, 3 изд., М., 1970 (совм. с др.).

Лит.: Павел Васильевич Шмаков, Л., 1975.

  • - Kореист. Род. в с. Кедровая Падь Дальневост. края. Кореец по национальности. Преп. МИВ и КУТВ. Чл. ВКП с 1926...

    Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период

  • - ́́АННЕНКОВ Павел Васильевич, рус. лит. критик, мемуарист. В воспоминаниях о лит. жизни 1838-48 , отмечая роль творчества Л. в подготовке перелома в мировоззрении В.Г.Белинского, А. говорил о...

    Лермонтовская энциклопедия

  • - , советский архитектор. Ответственный секретарь Союза архитекторов СССР, член исполнительного комитета Международного союза архитекторов...

    Художественная энциклопедия

  • - ...

    Энциклопедия Кольера

  • - Род. 1900, ум. 1961. Архитектор, принимал участие в разработке проектов Дома правительства Украины в Киеве, высотного здания МГУ. Лауреат Государственной премии СССР...
  • - генер. от инфант., начальник черниговс...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Начальник штаба - первый заместитель командующего 37-й воздушной армией Верховного главного командования с ноября 2002 г.; генерал-майор...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - т. сов....

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Президент Санкт-Петербургской академии изобретательства; родился 14 октября 1934 г.; окончил Томский политехнический институт по специальности "технология машиностроения" в 1957 г....

    Большая биографическая энциклопедия

  • - сов. ученый в области телевидения и радиотехники. Засл. деят. н. и т. РСФСР...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Анненков, Павел Васильевич, известный писатель. Родился в семье богатого симбирского помещика 19 июля 1812 года...

    Биографический словарь

  • - литературный критик, издатель первого по времени Собрания сочинений поэта Пушкина, род. 1812, † 1887 г., 8 марта...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - советский архитектор. Член КПСС с 1944...
  • - русский литературный критик и мемуарист. В 40-х гг. был близок с В. Г. Белинским, Н. В. Гоголем, А. И. Герценом, позднее с И. С. Тургеневым. По политическим убеждениям ‒ либерал-западник...

    Большая Советская энциклопедия

  • - российский литературный критик, мемуарист. Представитель эстетической критики. Подготовил первое научное издание сочинений А. С. Пушкина и опубликовал материалы для биографии поэта...
  • - российский ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, Герой Социалистического Труда...

    Большой энциклопедический словарь

"Шмаков Павел Васильевич" в книгах

АННЕНКОВ Павел Васильевич (1812–1867)

Из книги Гоголь автора Соколов Борис Вадимович

РЫЧАГОВ Павел Васильевич

Из книги Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты автора Конев Владимир Николаевич

РЫЧАГОВ Павел Васильевич (2.01.1911-28.10.1941) Генерал-лейтенант авиацииРодился в дер. Нижние Лихоборы (ныне в черте Москвы) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1928 г. Окончил Военно-теоретическую школу летчиков в Ленинграде (1930), 2-ю военную школу летчиков им. ОСОАВИАХИМа в

Павел Васильевич Рычагов (СССР)

Из книги Великие летчики мира автора Бодрихин Николай Георгиевич

Павел Васильевич Рычагов (СССР) Павел Рычагов родился 2 января 1911 г. в деревне Нижние Лихоборы (ныне территория Северного округа Москвы) в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В РККА с 1928 г. В 1930 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1931 г.

Павел I и Александр Васильевич Суворов

Из книги Павел I без ретуши автора Биографии и мемуары Коллектив авторов --

Павел I и Александр Васильевич Суворов Из переписки Павла I с А. В. Суворовым 1796 г.:Поздравляю с Новым годом и зову приехать к Москве к коронации, если тебе можно. Прощай, не забывай старых друзей. Павел.Приведи своих людей в порядок. Пожалуй.Высочайший указ от 6 февраля

Абросимов Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АБ) автора БСЭ

Анненков Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АН) автора БСЭ

Бахтуров Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БА) автора БСЭ

Волобуев Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВО) автора БСЭ

Копнин Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Кучияк Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КУ) автора БСЭ

Чичагов Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЧИ) автора БСЭ

Шейн Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ШЕ) автора БСЭ

Шейн Павел Васильевич Шейн Павел Васильевич , русский и белорусский фольклорист, этнограф. Собирательскую деятельность начал в середине 50-х гг. сборники Ш. «Русские народные песни» (1870), «Белорусские народные песни» (1874), «Материалы для

Шмаков Павел Васильевич

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ШМ) автора БСЭ

Адмирал Павел Васильевич Чичагов

Из книги автора

Адмирал Павел Васильевич Чичагов Павел Васильевич Чичагов родился в семье морского офицера, в 1767-м году в Санкт-Петербурге, был отдан в Немецкую школу, считавшуюся тогда одним из лучших учебных заведений России. В 1779-м году Чичагов вышел из школы и был зачислен на военную

Гладков Павел Васильевич

Из книги Я дрался в Сталинграде [Откровения выживших] автора Драбкин Артем Владимирович

Гладков Павел Васильевич В июне 1942 года окончили учебу, нам присвоили звание лейтенантов и всех нас отправили в Горький. А уже оттуда я попал в Подмосковье, в Кунцево, где формировался 26-й танковый корпус. Меня назначили командиром взвода в 226-й армейский полк ПВО. Но

ШМАКОВ Павел Васильевич

Герой Социалистического Труда (1966). "Пионер советского телевиденья". Учёный в области телевидения и электроники, доктор технических наук, профессор (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948). В 1912 окончил Московский университет. Преподавал в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова (1921-30), МВТУ (1924-30), Московском энергетическом институте (1930-32).

В 1935-37 заведовал лабораторией во Всесоюзном НИИ телевидения (Ленинград), в 1946-48 его директор. С 1937 заведующий кафедрой телевидения в Ленинградском электротехническом институте связи. Имеет изобретения (в т. ч. передающая телевизионная трубка с переносом изображения - супериконоскоп, 1933, совместно с П. В. Тимофеевым).

Основные труды в области факсимильной связи, цветного и стереоскопического телевидения. Государственная премия СССР (1973).

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Принципы радиотелефонии, 2 изд., М.- Л., 1931; Основы цветного и объёмного телевидения, М., 1954; Телевидение, 3 изд., М., 1970 (совм. с др.). Лит.: Павел Васильевич Шмаков, Л., 1975.

Павел Васильевич ШМАКОВ

Ш маков Павел Васильевич - советский ученый в области телевидения и радиотехники, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор. Родилсядекабря 1885 года в селе Сновицы Владимирского уезда, ныне Суздальского района Владимирской области , в крестьянской семье. Русский. В 12 лет с отцом уехал в город Москву, где был определен на учебу в третье Рогожское начальное училище. В 1903 году окончил Дельвиговского железнодорожное училище, в 1914 году - Московский университет. Во время учебы проходил практику в должности десятника на сооружении Московской окружной железной дороги.

В годы Первой мировой войны проходил службу в радиотелеграфных частях действующей армии. С 1918 года принимал участие в строительстве первых советских радиостанций, входил в состав Высшего Радиотехнического Совета при Народном Комиссариате Почт и Телеграфов. Работал в Московской радиолаборатории, созданной при Шаболовской радиостанции, затем в Центральной лаборатории связи при НКПиТ, был заведующим опытной радиостанцией.

С 1921 года на преподавательской работе. Читал «Общий курс радиотехники» в Институте народного хозяйства им. . В годах преподавал в Московском Высшем Техническом училище. Одновременно работал в Московском Государственном экспериментальном электротехническом институте (ГЭЭИ); где еще в 1921 году строил свою телевизионную установку изобретатель.

В это время заинтересовался идеей передачи на расстояние не только живой речи, но и живого изображения. В 1924 году совместно с организовал дуплексную радиотелефонную связь с движущимся поездом. В 1927 году под его руководством была установлена дальняя фототелеграфная связь (Москва - Берлин). В 1929 году возглавил лабораторию телевидения в Московском Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ): с 1930 по 1932 годы работал в институте в должности доцента по курсу телевидения и фототелеграфии. В 1930 году Лабораторией Всесоюзного электротехнического института было получено первое изображение на 30 строк. С помощью аппаратуры, построенной в ВЭИ под руководством и, из Москвы начинается регулярное телевизионное вещание . В 1935 году переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТе) по реализации своего изобретения - трубки Шмакова – Тимофеева (супериконоскопа, заявка на который была подана 28 ноября 1933 года).

С сентября 1937 года - профессор Ленинградского электротехнического института связи им. -Бруевича. Ему была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. С этого времени до последних дней руководил кафедрой телевидения и фототелеграфии, после войны стала называться кафедрой телевидения. В годы Великой Отечественной войны был откомандирован в Москву, работал над организацией связи на прифронтовых железных дорогах. После войны продолжал научную работу в области телевизионного вещания. Руководил ВНИИ телевидения, возглавлял кафедру телевидения в ЛЭИСе, по совместительству заведовал кафедрой радиолокации в Ленинградском институте авиационного приборостроения . Занимался разработками в области - сначала монохромного стереоскопического, а затем (с 1953 года) и цветного телевидения. В 1950 году было получено первое черно-белое стереоизображение на экспериментальной установке и были проведены эксперименты по вещанию стерео изображения. В 1954 году им была издана монография по основам цветного объемного телевидения, в которой были рассмотрены вопросы стереоскопического зрения, системы индивидуального, группового и массового наблюдения, предложены системы воспроизведения с растровой решеткой и растровым линзовым экраном. В1955 году разработана телевизионная система для исследования буровых скважин.

В 1960-е годы продолжается внедрение цветного вещания в Москве и Ленинграде. В 1965 году избирается почетным членом Международного комитета по телевидению. В этом же году он возглавляет советскую делегацию ученых на международном симпозиуме по телевидению в Монтрё (Швейцария). В это время начинает занимать прикладное применение телевизионного вещания – использование его в медицине, промышленности, космосе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1966 года за большие заслуги в развитии отечественной техники телевидения, подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Шмакову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-е годы руководил работой по созданию голографической телевизионной установки.

Лауреат Государственной премии СССР (1973). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948). Награжден двумя орденами Ленина (1951, 1966), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Понравилась статья? Поделитесь ей