Контакты

Постные манты с картошкой. Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой в пароварке, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г ;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.
  • 150 г ;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим манты с картошкой

1. Готовим тесто на манты . Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.

2. Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.


3. Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.


4. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.


5. Измельчаем лук.


6. Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.


7. От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.


8. Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.


9. Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.


10. Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.


11. Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.




12. В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.


13. Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.


Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все привыкли, что манты готовят традиционно с мясным фаршем. Но есть один прекрасный, не каждому известный рецепт, где мясо совсем не требуется. Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт. Еще мне очень нравятся .



Необходимые продукты:
- вода – 250 грамм,
- мука – 550 грамм,
- соль с перцем– по вкусу,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- картошка – 300 грамм,
- головка репчатого лука – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.




Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.




Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.






Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.




Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.




Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.






Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.




Делаю защип в центре.




Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.




Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.






Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.




В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.




Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу. Bon Appetite!
Так же посмотрите, как готовить

Манты с картошкой и салом. Пошаговый рецепт

Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа
Калорийность – 559 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление мантов с картошкой и салом

Начинка для мантов из картошки и сала

  1. Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
  2. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
  3. Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
  4. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
  5. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
  6. Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Тесто для мантов с картошкой

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Совет — если хотоие получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.

Лепим манты

  1. Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
  2. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком.
  3. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
  4. Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
  5. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Сколько варить манты с картошкой?

Манты готовятся на пару 30 минут.

Если у вас нет мантоварки то можно приготовить . Это очень просто.

А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто.

В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не "растворится". Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто. Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую "работу". Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче, также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, "выразительнее" оно станет. Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше - уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Шаг 2: готовим начинку.

Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется - приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное - придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера. Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки - режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки. Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей. Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры. Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Шаг 3: формируем манты.

Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части . Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Шаг 4: лепим манты.

Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается - распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос - а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная. Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон , то есть этого квадрата - одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом , прямо поверх защип, который мы сделали перед этим. В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла , которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла . Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Шаг 5: варим манты.

Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут .

Шаг 6: подаем манты с картофелем.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

На воде с яйцом всегда получается довольно жесткое тесто, если вы любите тесто помягче, то вместо воды можете влить молоко коровье. Естественно, что теперь яйцо в муку разбивать не следует.

Советую вас раскатать все наши заготовки из теста сразу же – это даст прекрасную возможность потом равномерно распределить по всем ним нашу начинку.

Когда вымесите тесто и будете ставить его на отстой, советую положить его в миску в которой вы перед этим вымешивали тесто, миску саму поставить на плиту или в какое-то другое теплое место и накрыть сверху влажным полотенцем или тряпкой. Это все делается для того, чтобы оно не стало засыхать.

Манты - блюдо восточной кухни. Начинки их многообразны, но сегодня я приготовлю их с картофелем. Обычно для сочности в начинку добавляют курдючный жир, у меня его не было, я просто добавила растительное масло. Можно положить и кусочек сливочного. При подаче мантов важной составляющей является соус. Готовьте соусы по своему желанию и вкусу, кисло-молочный или томатный, с чесноком, хреном, зеленью, со специями, перцем или пресные. И обязательно подавайте вместе с мантами.

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от клейковины.

Поэтому лучше подсыпать ее постепенно.

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15 минут.

Тем временем приготовить начинку. Картофель очистить и порезать мелким кубиком, примерно 4 Х 4 мм.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Зелень измельчить и добавить в начинку, посолить, поперчить. Зиру, молотый кориандр перетереть ладонями и так же добавить в начинку. Влить пару ложек растительного масла.

Тесто достать из холодильника, разделить на части. Скатать несколько колбасок и нарезать их на кусочки. Каждый кусочек приплюснуть, сделав лепешку.

Каждую лепешку раскатать, стараясь, чтобы серединка была потолще, а края тоньше. Так как, картофель дает много жидкости и нужно, чтобы тесто не размокло в ожидании своего приготовления. Начинку выложить в центр.

Закрыть манты удобным для вас способом. В этот раз я выбрала такой.

Манты выложить на смазанный лист мантышницы. Закрыть крышкой и варить 35 минут.

Тем временем приготовить соус. Сметану и кефир смешать, посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, рубленную зелень, перец. Я добавила немного домашнего, ядреного хрена.

Подавать манты с соусом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей