Хек в фольге в духовке. Хек, запечённый в духовке в фольге Хек в фольге в духовке рецепт
Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 лимон;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Процесс приготовления:
- Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
- Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
- Лимон нарезают кружками.
- Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
- Маринуют рыбу 30-40 минут.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
- Время приготовления – 20-25 минут.
- Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Для него понадобятся:
- 2 рыбные тушки;
- 50 г нежирной сметаны;
- половина лимона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
- Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
- Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
- Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
- Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
- Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
- Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
- Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
В сметанном соусе
Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.
Для рецепта потребуются:
- 2 хека;
- 150 г муки для панировки;
- 300 г сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- специи;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
- Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
- Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
- Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
- Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
- Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
- Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Выпекаем в духовке с картофелем
Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:
- 700 г хека;
- 450 г картофеля;
- 220 г сметаны или майонеза;
- приправа для рыбы;
- 120 г лука;
- 3 г горчицы;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
- Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
- В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
- На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
- Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).
В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.
Готовим с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 яблоко;
- пол лимона;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
- Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
- Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
- Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
- Филе хека разрезают на кусочки.
- 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
- Солят и перчат, поливают лимонным соком.
- Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.
Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.
На подушке из лука и моркови
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 800 г филе хека;
- 3 головки лука;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь нарезают кольцами.
- Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
- В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
- Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
- Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.
Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 лук;
- 150 мл сливок 15%;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
- Нарезают лук полукольцами.
- На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
- В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
- Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.
хек запеченный в духовке фото
Описание
Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:
Ингредиенты
- — 4-5 тушек хека;
- — пару столовых ложек ;
- — одна столовая ложка горчицы;
- — молотый белый перец и кориандр;
- — 6-7 зубчиков чеснока;
- — на усмотрение зелень;
- — сок выдавленный половинки лимона;
- — соль по вкусу, желательно морская.
Запеченная рыба хек в духовке
Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.
Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.
Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.
Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.
Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.
Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.
Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.
Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.
Хек в фольге в духовке
Ингредиенты:
- тушка хека – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 20% – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.
Приготовление хека в фольге
Ингредиенты:
- тушка хека без головы – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. ложек;
- майонез – 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб;
- укроп;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Хек с овощами в фольге
Ингредиенты:
- филе хека – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.
Рецепт хека в фольге
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.
Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге . Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Вместо сливочного масла можно смазать хек внутри нежирной сметаной, но с маслом вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления хека, запеченного в фольге, понадобится:
хек свежемороженый - 1 тушка (250-300 г);
масло сливочное - 20-30 г;
лимон - 1/3 часть;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп сушеный - щепотка;
масло растительное - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Сделать надрез со стороны "животика" вдоль не до конца, чтобы спинка осталась целой. Аккуратно удалить хребет и развернуть тушку хека.
Масло сливочное (из холодильника) порезать тонкими кусочками и выложить вдоль на две половинки филе. На одну сторону поместить тонкие дольки лимона. Посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом.
Сложить рыбку. Поместить ее на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный растительным маслом. Хека сверху также смазать растительным маслом.
Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу развернуть.
Приятного Вам аппетита!
Хек - нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку - минтай или треску, горбушу!
Идея приготовить хека таким способом пришла после просмотра диет на сайте MirDiet.net , сразу захотелось приготовить что-нибудь диетическое и максимально полезное.
Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- Тушка хека 1 шт. (450 г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Приправы (черный молотый перец, базилик или другие)
Для приготовления хека в духовке также вам понадобится специальная фольга для запекания.
Рецепт приготовления хека в духовке:
1. Сначала тушку хека нужно разморозить, удалить внутренности и промыть.
После чего разделать рыбу на филе.
Чтобы легко было избавиться от всех костей, необходимо повернуть рыбу спинкой вверх и сделать надрез вдоль хребта, дойдя до позвоночника. После чего аккуратно отделить филе с помощью ножа с обеих сторон хребта.
2. Филе уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы, так и по отдельности, на выбор: базилик, имбирь, перец черный молотый и т.д.
3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терку.
4. Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны и выложить часть овощей, завернуть в фольгу, оставив внутри немного пространства.