Простые салаты из брокколи и цветной капусты. Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты. Салат из капусты брокколи
Мало кому нравится капуста в сыром виде. Одна ее разновидность кажется безвкусной, а другая и вовсе горчит. Салат из брокколи и цветной капусты раскроет новые вкусы овощных шедевров. Желаете узнать, в чем секрет? Читайте статью.
Салат из брокколи и цветной капусты с курицей: как приготовить
Полезные свойства овощей ценятся теми, кто придерживается режима здорового питания, а варианты, как приготовить брокколи, не счесть. Когда рекомендации из книг о правильном рационе покажутся скучными, приготовьте овощи по новому рецепту.
Куриная грудка и нежный сырный соус заставят забыть, что салат из цветной капусты не нравится. Изумительное сочетание ингредиентов сделает овощи коронным блюдом на семейном обеде и застолье.
Чтобы удивить домашних, возьмите:
- оба вида капусты - по 350 г;
- куриную грудку - 1 шт.;
- помидор - 1 крупный (или 5 шт. черри);
- огурец - 1 шт.;
- зелень, любимые специи, масло..
Для соуса подготовьте:
- голубой сыр - 50 г;
- сливки - 200 мл.
- твердый сыр - 250 г;
- майонез - пара ложек.
Выбирайте в салат из брокколине слишком сочные помидоры. Также используйте тот соус, что больше понравится. Оба отлично сочетаются с ингредиентами.
Приготовление не займет много времени:
- Перед тем как начнете создавать блюдо, в соленой воде отварите грудку. Можете запечь привычным способом.
- Кочаны не режьте. Отделите соцветия и варите примерно 5 мин. В процессе не забудьте посолить.
- Нарежьте помидор дольками (если используете черри, разрежьте пополам). Огурец нарезайте кольцами или полукольцами. Измельчите выбранную зелень.
- Все овощи смешайте, поперчите, посолите по вкусу. В случае, если желаете заправить их маслом, добавляйте его чуть-чуть.
- В салат с брокколи лучше не нарезать мясо, а рвать с помощью вилки на волокна.
- Голубой сыр разомните вилкой, смешайте со сливками. Твердый натрите и добавьте в майонез.
- Заправьте кушанье сыром. Салат готов.
Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
Пикантные корейские хитрости применимы к любым овощам. Новый спектр вкусов подарит и капуста. Брокколи в маринованном виде станет необычной закуской.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- брокколи - 400 г;
- цветная капуста - столько же;
- сладкие перцы - 2 шт. (можно использовать один для аромата);
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- вода - пол-литра;
- качественное растительное масло - пара столовых ложек;
- уксус 6% или 9% - 50 мл;
- зелень и специи - по вкусу;
- сахар - 1 ч. л.;
- зубчики чеснока - 2-3 шт.
Прежде подготовьте капусту, погрузив ее в холодную соленую воду на полчаса. Так она очистится.
Как готовить брокколи по корейским рецептам? Итак:
- Разделите и отварите соцветия. Не передержите, чтобы капуста была хрустящей.
- Полосочками нарежьте перец, натрите морковь на терке, порубите зелень. Размер измельченных овощей должен быть похожим.
- Перемешайте масло, уксус и сахар. Смесь влейте в воду и кипятите маринад 3 минуты.
- Смешанные овощи засыпьте специями, полейте маринадом, добавьте чеснок.
- Оставьте закуску в прохладном месте. Дайте настояться 3–5 часов.
Питайтесь полезными продуктами и проявляйте фантазию на кухне.
Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.
Салат с фасолью и курицей
Сытный и вкусный салатик из подойдет к обеду или для перекуса.
Ингредиенты:
- 400 г. брокколи;
- грудка куриная;
- 150 г. фасоли консерв.;
- майонез — 200 г.;
- 200 г. грибов;
- 2 огурца соленых.
Приготовление:
- Сварите грудку и дайте остыть.
- В подсоленной воде сварите брокколи.
- Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
- Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
- Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
- Салат заправьте майонезом и добавьте специи.
Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.
Рецепт по-корейски
Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г.;
- два перца болгарских;
- 150 г. моркови;
- 3 ст.л. масла;
- пучок укропа;
- пол. ст.л. кориандра;
- 50 мл. уксуса 60%;
- по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
- три зубка чеснока;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
- Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
- Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
- Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
- Добавьте специи и соль с сахаром.
- Готовый салат полейте уксусом и маслом.
Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.
Рецепт с цветной капустой
Калорийность блюда – 480 ккал.
Приветствую всех на страницах кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня у меня почти полезный рецепт салата из брокколи и цветной капусты . А получился он совершенно спонтанно. Почему «почти»? Ну, потому что никак в моей семье не удаётся уйти от такого неполезного майонеза… Но главное — готовится это блюдо очень просто и быстро, а сам салат получается сытным и вкусным.
Возьмём:
- пакет замороженных овощей (смесь брокколи, цветной капусты и моркови в пакете-пароварке);
- примерно 100 граммов сыра (любого);
- две столовые ложки майонеза.
Первым делом нужно приготовить овощи в микроволновке, согласно инструкции на упаковке. Мне посчастливилось купить овощи в пакете-пароварке — это такая удобная вещь, признаюсь откровенно. 🙂
Всего 10 минут в микроволновой печи и овощи готовы как раз так, как необходимо — сохранив небольшую твердость и цвет, который просто радует глаз.
Пока овощи остывают, в отдельной тарелке натрите на крупной тёрке сыр. Можно, конечно, взять сорта потвёрже, но у меня был обычный «Российский».
Далее в небольшой емкости смешайте чайную ложку сливочного хрена и пару столовых ложек майонеза. Я не писала в перечне продуктов про хрен, потому что это всё-таки не самый обязательный ингредиент. Да и у меня он просто был под рукой. А если его нет, можно добавить чайную ложку горчицы или половину зубчика раздавленного чеснока. Или обойтись вовсе без «остринки» в данном салате, использовав только майонез (или даже заменить его на сметану).
Когда овощи остынут, добавить к ним сыр и заправку.
Конечно, всё хорошо перемешать, и подавать к столу.
Вот такой постновогодний салат из брокколи и цветной капусты у меня получился. Думаю, он понравится и вам.
Приятного аппетита!
By
Published:
Total time: 30min
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced 400 гр. замороженных овощей в пакете-пароварке, 100 гр. сыра, 2 ст. л. майонеза
Price:
Directions:
Идея для приготовления быстрого и сытного салата из брокколи и цветной капусты...
Брокколи (непр. броколли) — одна из самых полезных капуст, настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства брокколи включают: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки.
Все это при весьма низкой калорийности. При всей своей пользе брокколи вкусная, а приготовление этой замечательной капусты занимает буквально минуты.
рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и расстройствами нервной системы , а также при заболеваниях крови .Этот вид капусты – одно из лучших антисклеротических средств. Она препятствует язве желудка и развитию рака в этом органе.
Как выбирать брокколи
Отдавайте предпочтение молодым и свежим на вид кочанам брокколи с мелкими нежными соцветиями. Бутоны должны быть полностью закрытыми, яркого цвета, а стебли — упругими на ощупь.
Как выбрать цветную капусту
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.
Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.
Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Рецепт салата из брокколи с цветной капустой
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами. Приготовим еще один вариант салата.
Нам понадобится:
- брокколи (300 г)
- цветная капуста (300 г)
- лук (1 шт)
- молотая паприка(2 ч.л)
- соевый соус (20 г)
- чеснок,
- соль, перец, зелень
Для приготовления салата:
- Нарезаем цветную капусту и брокколи.
- Мелко режем лук и добавляем его к капусте.
- Соевый соус перемешать с паприкой, чесноком, солью, перцем, зеленью
- Заправляем полученным соусом капусту и хорошо перемешиваем.
И еще о пользе брокколи и цветной капусты
И, напоследок, еще немного о пользе брокколи и цветной капусты.
- Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми , добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
- Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
- Брокколи считаетс я чуть ли не единственным средством, которое в действительности препятствует возникновению рака. Но большинство важных антиоксидантов теряется при варке, жарке или другой теплой обработке (до 90 % потерь).