Контакты

Куриное филе с нутом в томатном соусе. Тушеная курица по мароккански Возможно Вам понравятся эти рецепты

Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.

Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем.
Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.


Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками.
К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).


Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом - на кусочки.


Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне - мясо должно стать белым.


Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи.
В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их.
Готовлю, помешивая, пять минут.

Нут – это растение из семейства бобовых. Пришел он к нам с Востока. Люди стали его выращивать с незапамятных времен.

В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов.

Кроме того горох нут является рекордсменом по содержанию метионина, который нормализует уровень холестерина, улучшает работоспособность печени.

Так же в нуте есть селен, который предупреждает развитие онкологических заболеваний. Поэтому регулярное употребление этого гороха улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение.

Курица с нутом

Вот из такого чудесного продукта мы будем готовить сегодня наше блюдо.

Кроме гороха нут нам еще понадобиться:

— 500 гр. куриного филе;

— 150 гр. нута;

— 200 гр. репчатого лука;

— 100 гр. моркови;

— 100 гр. красного сладкого перца;

— 300 – 400 гр. воды;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— соль, перец;

— 0,5 ч.л. куркумы;

— 0,5 ч.л. имбиря.

Приготовление:

Куриное филе режим кусочками небольшого размера.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Сладкий перец и морковь нарезаем произвольно, но не очень мелко.

Горох нут желательно за 2-3 часа замочить водой, а еще лучше сделать это на ночь.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «Жарка», время приготовления 20 минут. Когда масло немного нагреется, выкладываем в него курицу и слегка обжариваем ее.

Немного обжарится, добавляем в него все овощи и горох нут. И снова все немного обжариваем до легкой золотистой корочки.

Затем в мультиварку наливаем кипящую воду так, чтобы все покрылось водой. Добавляем соль, перец, специи (вы можете добавить другие специи, это не принципиально в этом блюде), все перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.

Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное.

Курицу с нутом в мультиварке лучше всего подавать с рисом, так как эти продукты сочетаются лучше всего по вкусу. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Блюдо приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Общее время приготовления – 30 минут

Подготовка – 5 минут

Количество порций – 4 -6

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Кухня

Прекрасное блюдо на каждый день для тех, кто следит за здоровой пищей. Легко и быстро приготовить.

Продукты:

Куриное филе – 3 штуки

Лук – 1 головка

Чеснок – 1 зубчик

Куриный бульон – 2,5 литра

Сливки – 250 мл

Соевый соус – 1 чайная ложка

Мед – 0,5 столовой ложки

– 1,5 чайной ложки

Нут – 500 грамм

Черный молотый перец – 1 щепотка

Цедра половины лимона

Петрушка – 2 столовые ложки

Как приготовить тушеную курицу по мароккански:

Замочить нут не менее, чем на 8 часов или на ночь.

Обжарить на растительном масле лук. Чеснок раздавить или мелко нарезать. Добавить к луку и обжарить все вместе 30 секунд.

Куриное филе нарезать кусками и обжарить вместе с луком и чесноком.

Залить куриным бульоном, сливками. Добавить соевый соус, самбал и мед. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 10 минут.

Слить воду, в которой был замочен нут. Хорошо промыть холодной водой.. Добавить к курице вместе лимонной цедрой и рубленой петрушкой.

Готовить несколько минут пока не будет готов нут и курица.

Подавать с салатом.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Куриное филе, тушеное с нутом и репчатым луком в томатном соусе – вкусное, оригинальное и сытное блюдо, которое нравится многим. Курочка и нут отлично сочетаются, а лук и томатный соус придают сочности, нежности, некоторой пикантности. Приготовить куриное филе с нутом совершенно не сложно. Чтобы значительно ускорить процесс работы – замочите нут в воде на несколько часов. Разбухший нут варится намного быстрее.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка курицы и варка нута .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • вареный нут – 200 г.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • томатный сок – 1 стакан
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • сахар – щепотка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы нут быстрей сварился его нужно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. После чего воду с нута слить, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить нут в течение 1,5 часов на среднем огне.
  • Нут можно отварить, а затем разложить по пакетикам и заморозить. Использовать замороженный нут как обычный. Это очень удобно и экономит время на варку.

Простой рецепт тушеной курицы с морковью и горохом нут. Жареный перец добавляет легкую сладость в смесь, обжаренные лук, морковь и чеснок придают пикантный вкус.

Ингредиенты для курицы на 4 порции

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 4 куриных бедра,
  • 1 лук,
  • 3 моркови,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 чашка куриного бульона
  • 350 г нарезанных кубиками помидоров (можно консервированных),
  • 100 г нута,
  • 1 красный перец,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1/2 ч. л. тмина,
  • 1/4 ч. л. куркумы,
  • 1/4 ч. л. острого перца,
  • 1/3 чашки нарезанной кинзы или петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы

  1. Горох нут замачиваем на ночь в воде. Затем варим в течении 50 минут и сливаем воду.
  2. Посыпаем куриные бедра слегка солью и перцем. Нагреваем оливковое масло в жаровне, на среднем огне до горячего состояния. Помещаем куриные бедра в горячее масло, кожей вниз, и обжариваем в течение 10 минут, один раз переворачивая, до коричневого цвета с обеих сторон и золотистой, хрустящей корочки. Удаляем из жаровни бедра. Не сливаем жир с соком из жаровни.
  3. В этом же жиру на сильном огне обжариваем порезанные сладкие перцы. Вынимаем из жаровни.
  4. Добавляем в жаровню рубленый лук и готовим в течение 5-8 минут.
  5. Добавляем нарезанную кружками морковь и готовим в течение еще 5 минут.
  6. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще 2 минуты до появления аромата, помешивая и очищая дно кастрюли.
  7. Добавляем куриный бульон, нарезанные кубиками помидоры, горох, жареный перец, паприку (лучше подкопченную), тмин, куркуму, острый (кайенский или красный стручковый) перец и 3 столовые ложки нарезанной кинзы или петрушки. Осторожнее с кайенским перцем, добавляем по вкусу, это очень острая приправа.
  8. Размешиваем смесь и доводим до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу (около 1/2 чайной ложки соли или меньше в зависимости от того, как посолен куриный бульон). Уменьшаем огонь до закипания.
  9. Выкладываем куриные бедра обратно в жаровню. Накрываем жаровню и тушим курицу в течение 45 минут, периодически помешивая.
  10. Раскрываем жаровню. Продолжаем тушить еще 15 минут, пока жидкость уменьшится и соус загустеет.
  11. Вынимаем приготовленные куриные бедра. Удаляем кожу и выбрасываем. Отделяем мясо от костей, разбираем на волокна или нарезаем полосками. Удаляем кости и любой лишний жир.
  12. Возвращаем куриные куски в жаровню и перемешиваем. Тушим на медленном огне, пока соус не сгустится до нужной консистенции. Если тушеное кажется слишком сухим, добавляем немного куриного бульона.
  13. Снимаем с огня и посыпаем оставшимися 2 столовыми ложками нарезанной кинзы.

Подаем тушеную курицу с морковью и нутом как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей