Контакты

Блюда из соленой скумбрии рецепты. Что приготовить из мороженой скумбрии. Рецепты из скумбрии. Возможный вред и противопоказания

Рецепты из скумбрии (макрели) для всех, кто хочет быть здоровым. Блюда из скумбрии - источник омега-3 жирных кислот. Для скумбрии подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Приготовление замороженной скумбрии начинают с разморозки прямо в холодильнике. После можно приготовить по рецепту скумбрии с фото на сайте: запечь в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Оказывается зеленая редька отлично сочетается не только с мясом, но и с копченой рыбой. Попробуйте приготовить салат из зеленой редьки с копченой скумбрией по этому рецепту, и убедитесь, что редька с рыбой - это действительно вкусно.

раздел: Салаты из редьки

Скумбрия относится к доступным по цене сортам рыбы, хотя по вкусу и пользе она может дать фору более дорогим вариантам. Обычно скумбрию солят или запекают, но и в тушеном виде скумбрия получается совсем недурственной. Предлагаем простой рецепт тушено

раздел: Рыба тушеная

Имея домашнюю коптильню, в любое время можно приготовить копченую скумбрию. И это очень вкусно! Купите свежую или замороженную рыбу, засолите, а затем оправляйте в коптильню. Учтите, что коптить рыбу надо на 50С, чтобы шкурка сохранила целостность и

раздел: Заготовки из рыбы

Все мы хотим питаться правильно, но свободного времени на приготовление полезностей, к сожалению, слишком мало. Предлагаем рецепт полезного паштета из диетической скумбрии. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, просто исключите из рецепта сл

раздел: Рыбные паштеты

Рыбное рагу обычно готовят их филе, но если в рыбе мало костей, то можно приготовить рагу, например, из скумбрии, нарезанной кусочками. Дополнительно к рыбе кладут слегка обжаренный картофель и заливают томатным соусом. В результате у вас на столе –

раздел: Рыба тушеная

Пироги - это традиционная русская выпечка с начинкой. Причем начинки могут быть самые разнообразные: постные, скоромные, с кашами, ягодами. Подавали такие пироги как самостоятельное блюдо, к щам и супам, к чаю или сбитню. В этом рецепте пирога с рыбо

раздел: Пироги

Скумбрию на решетке легко и приятно готовить, потому что не надо чистить чешую, да и сама рыба настолько сочная, что сложно испортить (пересушить) её на мангале. Маринад для гриля из скумбрии приготовила из смеси свежевыжатого лимонного сока с растит

раздел: Рыба гриль

Этот рецепт - не скучный вариант приготовления картофеля. Для начинки запекают с розмарином жирную скумбрию, которую потом отделяют от костей и смешивают с тертым сыром и жареными овощами. Тесто для картофельного рулета очень мягкое и податливое, поэ

раздел: Овощные рулеты

Для приготовления скумбрии в горчичном маринаде подойдет свежая или замороженная рыба. Маринад простой: для его приготовления смешивают растительное масло с соевым соусом и добавляют немного горчицы. Для запекания скумбрии достаточно 25-30 минут.

раздел: Рыба запеченная

Для ухи из скумбрии подойдет свежая или свежемороженная рыба. В дело идет не только тушка, но рыбья голова. Только не забудьте предварительно вырезать жабры, они в рыбном супе не нужны. Чтобы суп получился со сливочным вкусом, в бульон добавляют тер

раздел: Уха

Для салата со скумбрией выбирайте небольшие рыбины горячего копчения. Салатную заправку готовят из смеси обезжиренного творожка с острым хреном. Если хрен не острый, то можно добавить маринованных огурчиков. Получается аппетитный рыбный салат, котор

раздел: Салаты рыбные

Домашнюю «копченую» скумбрию можно приготовить без коптильни, используя рассол с добавлением специй и товара луковой шелухи (или черного чая). При таком способе засолки рыбы, тушку скумбрии не надо потрошить. Через сутки скумбрия будет готова.

раздел: Заготовки из рыбы

Вяленая малосольная скумбрия готовится очень просто: свежую рыбу разрезают до кожи вдоль позвоночника со спины, удаляют жабры и кишки, а пласты рыбы пересыпают крупной солью и оставляют в таком виде на 4-5 часов. Дальше все по рецепту.

раздел: Заготовки из рыбы

Скумбрия под шубой из свекольного желе - интересная интерпретация привычной селедки под шубой. Принцип приготовления слоеного салата немного изменен, что делает скумбрию под шубой совершенно новым блюдом. Слоеный салат скумбрию под шубой со свекольны

раздел: Слоеные салаты

Рецепты фаршированной скумбрии для тех, кто готов потрать чуть больше времени на готовку, чтобы из обычной скумбрии получить новое необычное блюдо. А главное – подать рыбу без костей! В целом, все предельно просто: снять кожу с рыбы и нафаршировать е

Скумбрия – это морская рыба , обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.

Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда , со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.

Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом . Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика - 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.

Скумбрия - это рыба, которую знают, наверное, все. Как приготовить скумбрию? Да как вашей душеньке угодно! Скумбрию можно засаливать и готовить в духовке, вялить и коптить, жарить и запекать, готовить на пару, в микроволновке и даже на углях.

Очень вкусными получаются уха из скумбрии и различные салаты, бутерброды и начинки для рыбных пирогов. Делают из жирной скумбрии фарш для рулетов, котлеток и тефтелей, очень вкусна скумбрия в консервированном виде. В качестве гарнира к скумбрии, как и к другим видам рыбы можно подавать рис, картофельное пюре или другие овощи.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – раба, широко распространенная в мировом океане. Встречается она и в теплых морях (Средиземное, Мраморное, Черное), и в холодных водах Балтийского, Баренцева, Белого моря. Большие косяки скумбрии наблюдаются на побережьях Ирландии, Японии, Норвегии и других стран. Ловят ее рыбаки-любители и огромные рыболовецкие суда. На полках рыбных отделов популярна скумбрия дальневосточного вылова и атлантическая.

Наиболее жирной скумбрия бывает в конце осени, тогда она «нагуляв жирок» уходит зимовать на глубину, становясь толстой и ленивой. Именно осеннего вылова скумбрию используют для засаливания. А вот для копчения наиболее подходящей считается скумбрия, выловленная в зимний период.

Полезные свойства скумбрии нужны всем, а особенно подходит оно для питания детей и будущих мамочек. Богата скумбрия Омега-3 жирными кислотами, о пользе которых говорит весь мир. И это совершенно оправдано, ведь не так много продуктов имеют такую высокую концентрацию именно этих веществ. Омега-3 жирные кислоты преумножают защитные функции организма, регулируют обменные процессы в организме и поддерживают необходимый гормональный баланс. Ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты являются природными антиоксидантами, то есть веществами, которые предотвращают старение организма на клеточном уровне.

Скумбрия может также похвалиться почти полным комплектом всех известных науке витаминов, а также многочисленными микроэлементами и минералами. Организм человека не может правильно функционировать без натрия и фтора, цинка и фосфора, калия, серы, марганца. Именно скумбрия поможет вам наполнить организм всеми перечисленными веществами.

Особенно актуальны блюда из скумбрии в зимний период, когда каждое помещение просто кишит болезнетворными вирусами и бактериями.

Блюда из скумбрии, регулярно появляющиеся в вашем рационе, помогут вам без лекарств урегулировать показатели давления и уровень сахара в крови, активизируют мозговое кровообращение и работу мозга. Кроме этого полезные свойства скумбрии оказывают благоприятное воздействие на работу желудка и пищеварительной системы , суставов, сердечнососудистой системы, а также других органов и систем человеческого организма.

Скумбрия противопоказания

Скумбрия может быть противопоказана людям, которые не воспринимают рыбу из-за аллергической реакции организма. Кроме этого скумбрию в соленом или копченом виде рекомендуется исключить из рациона больных с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Калорийность скумбрии и пищевая ценность

Калорийность готовых блюд из скумбрии, в зависимости от способа ее приготовления, будет колебаться в пределах 180-220 ккал. Скумбрия калорийность имеет также разную в зависимости от времени и места ее вылова. Чем севернее была поймана скумбрия, тем она жирнее, а значит блюда из нее калорийнее.

Пищевая ценность блюд из скумбрии: белки – 18 гр.; жиры – от 13 до 30 гр. на 100 гр. продукта.

Как выбрать скумбрию

Чтобы правильно выбрать скумбрию в магазине, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают не очень честные продавцы.

Отдайте предпочтение рыбе, которая заморожена целой тушкой. Ведь не зря говорится, что «рыба портится с головы»! Приобретая безголовую рыбку, вы рискуете приобрести некачественный товар, а вам это надо?

По возможности понюхайте выбираемую рыбу: посторонних запахов быть не должно! При готовке эти запахи не исчезнут, а обострятся.

Если вы приобретаете упакованные тушки, то предпочтите такую упаковку, в которой рыбу можно легко рассмотреть. А вот плотный непрозрачный пакет или большое количество пищевой пленки должны вызвать у вас опасение. Вы же не хотите купить «кота в мешке»?

Выбирайте красивые, неповрежденные тушки, которые не слипаются друг с другом, без слоя льда на них. Светлые части тушки не должны иметь желтизны в окрасе. Такой оттенок свидетельствует, скорее всего, о том, что эта рыба старая с окислившимся жиром, а значит не вкусная.

Жабры и плавники замороженной скумбрии должны быть плотно прижаты к тушке, глаза – обязательно должны быть выпуклыми и светлыми. Если же глаза выбранной вами замороженной скумбрии впалые, а жабры раскрыты, это может означать, что выбранная вами рыбка была «не первой свежести» еще до замораживания.

Чтобы правильно выбрать скумбрию в магазине не нужно стесняться также попросить у продавца сертификат качества на выбранную вами рыбу.

Скумбрия пряного засола

Ингредиенты для пряного засола одной рыбины. При желании засолить сразу несколько рыбин, пропорции следует увеличить соответственно их количество.

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт.;

Вода – 250 мл;

Лаврушка – 3 шт.;

Перец черный, душистый (горошком) и гвоздика – по 3-5 шт.;

Кориандр;

Соль крупная столовая (не йодированная!) - 2 ст. л.;

Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Замороженную скумбрию размораживаем при комнатной температуре, отрезаем голову, разрезав брюшко, убираем внутренности. Хорошенько промываем холодной водой.

Готовим маринад: необходимое вам количество воды ставим на огонь, специи, соль и сахар кладем сразу. Даем покипеть буквально пару минут, выключаем. Остужаем!

Тушки скумбрии укладываем в подходящую емкость, заливаем их остывшим рассолом. Рыбки будут всплывать, будьте к этому готовы! Положите сверху тарелку и придавите каким-то гнетом, к примеру, банкой с водой. Рыба должна быть полностью в воде.

На сутки оставьте рыбу просаливаться в кухне, потом переставьте ее еще на сутки в холодное место.

Скумбрия пряного посола получается с тонким ароматом трав, идеально гармоничным к рыбе, с плотным мяском. Дольше солить не имеет смысла, потому, что скумбрия, которая долго находится в рассоле, становится «кашеобразная», хотя своего вкуса от этого не теряет.

Совет: если скумбрии посолили больше, чем съедите за 1-2 раза, промокните ее бумажными полотенцами, плотно заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Скумбрия пряного посола в таком виде отлично хранится, у вас всегда будет под рукой обалденная закуска к горячительному или рыбка для бутербродов в случае «внезапных» гостей.

Рулеты из малосольной скумбрии

Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени, а вот результат превзойдет все ожидания!

Возьмите 2 замороженных скумбрии, дайте им разморозиться при комнатной температуре или в холодильнике. Вдоль спинки сделайте достаточно глубокий надрез от головы к хвосту острым ножом. Поддев кожицу, аккуратно снимите ее. Отрежьте хвост и голову. Сделав надрез на брюшке, удалите внутренности. Кровь и остатки внутренностей смойте, а лучше сотрите сухими полотенцами. Аккуратно отделите филе от кости, уберите оставшиеся мелкие кости. Промойте рыбку и снова обсушите ее.

В удобной мисочке смешайте: 2 ст. ложки крупной соли (без горки), 1 ст. л. сахара, немного черного молотого перца, 3-4 горошины душистого перца (раздавите его ручкой ножа), немного «специй для рыбы» (найдете их в любом супермаркете).

Солить скумбрию для рулетов будем в кухонном судке подходящего размера (чтобы рыба свободно лежала). Смесь для засаливания скумбрии мысленно разделите на 4 части. Одну часть высыпаем на дно судка, кладем спинками вниз два филе, посыпаем второй частью специй. Оставшиеся два филе с внутренней стороны посыпаем специями и укладываем вторым слоем в судок, оставшаяся часть специй высыпается на филе сверху. Сверху судок затягиваем пищевой пленкой и отправляет на сутки в холодильник.

Спустя 24 часа рыбу вынимаем из холодильника, жидкость, которая выделилась при засолке, сливаем. Филе промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем кусок пищевой пленки на 8-10 см длиннее тушек. Кладем одно филе на пленку, сверху «валетом» второе филе, максимально плотно заворачиваем пищевой пленкой. Обратите при этом внимание, чтобы выпустить весь воздух. Края рулетов завяжите крепкой ниткой. У вас получилось 2 своеобразных колбаски. Рулеты из скумбрии отправляем на сутки в морозилку.

По необходимости вынимаем их, даем 15-20 минут размерзнуться, чтобы можно было нарезать рулет из скумбрии тонкими слайсами-пластинками. Спустя 5 минут можно класть такую рыбку на бутерброды, кушать со свежесваренной картошкой или другим гарниром.

Как приготовить скумбрию в мультиварке

Мультиварка - один из самых востребованных современных кухонных гаджетов. И это не случайно. Ведь в ней можно жарить и тушить, готовить за пару, запекать и делать еще кучу разных манипуляций с продуктами. Даже скумбрию в мультиварке можно приготовить совершенно разными способами.

Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару

Для приготовления этого блюда вам понадобится следующее.

Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.;

По паре штук томатов и крупного репчатого лука;

Соль, специи, фольга.

Рецепт приготолвения:

Со скумбрии снимаем кожицу, сделав надрез вдоль спинки, отрезаем хвост и голову, разрезав брюхо, вынимаем внутренности, и хорошенько моем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, даем минут 15-20 просолиться.

Тем временем очищаем лук, моем помидоры. Нарезаем овощи кольцами.

Тушку скумбрии надрезаем поперек на кусочки 1,5-2 см, так, чтобы она не была разрезана до конца. В разрезы вкладываем по кольцу лука и кружку помидора. Аккуратно перекладываем на лист фольги, заворачиваем рыбу в нее. Аналогично поступаем со второй рыбиной.

Помещаем рыбу в фольге в емкость да готовки на пару, в чашу мультиварки наливаем немного воды (смотрите инструкцию к вашей кухонной помощнице).

Включаем режим мультиварки «Приготовление на пару». Время приготовления, в зависимости от мощности мультиварки может колебаться от 20 до 30 минут.

Когда сигнал таймера возвестит вас о том, что блюдо готово, не спешите сразу снимать фольгу. Во-первых, вы можете получить ожоги рук, а во-вторых, часть кожицы, то есть самое вкусное, может остаться на фольге.

Скумбрию в мультиварке можно подобным образом, в фольге, готовить не на пару, а прямо в ее чаше. И, при желании, без овощей, или используя другие ингредиенты. Скумбрия в мультиварке замечательное диетическое блюдо , которое подойдет не только взрослым, но и детям, ведь в скумбрии практически нет костей.

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

Ингредиенты:

2 скумбрии;

Примерно 8 шт. картошек;

Соль, специи;

Растительное масло для смазывания противня;

Немного уксуса или лимонного сока.

Рецепт приготовления:

Скумбрию разделываем на филе, как описывалось в предыдущих рецептах, хорошенько моем, нарезаем на кусочки толщиной около 1 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Соединяем рыбу с луком, солим, добавляем 1 - 1,5 ч.л. сока лимона или уксуса, добавляем специи, хорошенько перемешиваем, отставляем в сторонку.

Включаем для разогрева духовку и начинаем заниматься картошкой. Ее очищаем, нарезаем не толстой соломкой, кладем в емкость с рыбой и луком. Солим картошку, добавляем 2-3 ст.л. майонеза, хорошенько перемешиваем.

Толстостенную посудину или противень смазываем растительным маслом, выкладываем соединенный ингредиенты. В разогретой духовке запекаем до появления румяной корочки, то есть примерно 40-45 минут.

Скумбрия отварная с лимонным соком

Это блюдо легкое в приготовлении и незаменимо для всех, кто ведет неравный бой с лишними килограммами.

Скумбрию размораживаем так, чтобы можно было отрезать хвост и голову, а также вынуть внутренности. Тушки хорошенько моем и кладем в кастрюлю, в которой будем варить рыбу. Заливаем рыбу водой полностью, солим, кладем небольшую очищенную луковицу (целиком).

После закипания варим до готовности. Сколько варить целую скумбрию? Примерно 20-25 минут, в зависимости от габаритов рыбины.

Подавайте отварную скумбрию с кусочками лимона и петрушкой. Политая свежевыжатым лимонным соком скумбрия с ароматной петрушкой – это очень вкусно и легко.

Салат из скумбрии с яблоком

Из скумбрии можно приготовить очень вкусный салат . Причем вы можете использовать скумбрию, приготовленную любым способом – отварную, соленую, копченую холодным или горячим копчением. При этом у вас с одними и теми же ингредиентами будет получаться разного вкуса салат.

Ингредиенты:

- ½ филе с одной скумбрии;

2-3 картошки, сваренных в мундире;

Луковица (если есть – красная);

1 яблоко (выбирайте с кислинкой);

Огурец (он может быть свежий или соленый, от этого вкус салата тоже будет меняться).

Рецепт приготовления:

Луковицу чистим, нарешаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Тем временем картошку чистим и нарезаем кубиками (не очень мелкими). Примерно такого же размера кубиками нарезаем яблоко, и скумбрию. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Соединяем все ингредиенты, добавляем растительное масло, слегка перемешиваем. Подавать украсив зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить скумбрию на углях

С приготовление скумбрии на углях справится любой! Тушку натираем солью снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Укладываем рыбу на решетку и жарим до готовности.

Можно скумбрию на углях приготовить в фольге. Рыбу солим, делаем надрезы до костей с обеих сторон, обмазываем скумбрию майонезом, посыпаем специями. Фольгой рыбу заворачивайте в несколько слоев, чтобы избежать вытекания сока, иначе вы рискуете вместо сочного деликатеса получить пересушенные сухарики.

Гармоничным гарниром к такой скумбрии будет запеченная на углях картошка, свежея зелень, овощи.

В этой статье только небольшая часть рецептов как приготовить скумбрию. Эта рыба хороша во многих блюдах и доставит вам настоящее гастрономическое наслаждение.

Рецепты из скумбрии (макрели) для всех, кто хочет быть здоровым. Блюда из скумбрии - источник омега-3 жирных кислот. Для скумбрии подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Приготовление замороженной скумбрии начинают с разморозки прямо в холодильнике. После можно приготовить по рецепту скумбрии с фото на сайте: запечь в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами , полностью исключает возможность пересушить рыбу.

Скумбрия готовится очень быстро. Важно не пересушить, чтобы в готовом виде рыба оставалась сочной, а не похожей на портянку. Этот рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает такую возможность.

раздел: Рыба запеченная

Этот рецепт суши не претендует на оригинальность. Вряд ли японцам вздумается готовить ролы с копченой скумбрией . Но я попробовала и мне понравилось. Сочетание риса для суши, водорослей с копченой рыбой и свежим огурцом дает интересный вкус. Если есть

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома...такая в

раздел: Соленая и маринованная рыба

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить различные оригинальные блюда , которые удивят ваших близких своим внешним видом и станут вашим кулинарным шедевром.

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;

Приготовление

Рыбу обрабатываем, чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Затем нарезаем тушку порционными небольшими кусочкам подсаливаем по вкусу. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, а сыр натираем на крупной терке. Теперь выкладываем все ингредиенты слоями в чашу мультиварки – лучок, рыбу, сыр, снова лук, рыбу и сыр. Приправляем специями, заливаем молоком и закрываем крышку прибора. Выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке?

Ингредиенты:

  • целая скумбрия – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, промываем, отрезаем голову и вынимаем крупные кости. Затем натираем рыбу специями и оставляем пропитываться. Сыр шинкуем ломтиками, а луковицу чистим и рубим полукольцами. Затем пассеруем его на сковородке в масле. После этого фаршируем тушку рыбы обжаренным лучком и сыром. Закрепляем края и заворачиваем скумбрию плотно в фольгу. Запекаем рыбу 30 минут в хорошо прогретой духовке, а потом подаем к столу, разрезав на кусочки!

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • специи.

Для соуса:

  • белое вино – 50 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем скумбрию: очищаем ее, промываем, обсушиваем, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица, выкладываем рыбку и обжариваем ее с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем ее в заранее подогретую посуду и оставляем в теплом месте. В оставшемся жире пассеруем обработанные и мелко нашинкованные шампиньоны, а потом выкладываем грибы на рыбу. В сковороду вливаем белое вино, бросаем муку, выжимаем немного сока с лимона, добавляем желток и разбавляем небольшим количеством воды. Приправляем соус по вкусу специями и любыми сухими травами. Доводим его до закипания, а потом заливаем ароматной смесью рыбку с шампиньонами и подаем к столу.

Скумбрия – это вкуснейшая рыба , мясо которой очень мягкое и нежное. Она богата на рыбий жир и полезные компоненты. Чтобы сделать из нее настоящий кулинарный шедевр, вам не придется тратить слишком много времени и усилий. Вы обязательно удивите своих близких таким замечательным кушаньем, которое подойдет как к повседневному столу, так и к праздничному застолью . Все, что вам необходимо знать, это только то, как приготовить скумбрию.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия (4 шт.),
  • 50 г сливочного масла,
  • Сок из 0,5 лимона,
  • Луковица,
  • 1 ст. лож. зелени петрушки,
  • 0,5 ст. лож. базилика,
  • 2 чай. лож. каперсов или 1 маринованный огурец,
  • 0,5-1 ст. лож. соли,
  • 0,5 чай. лож. молотого перца.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите скумбрию, снаружи и внутри тщательно промойте ее под холодной водой. Просушите бумажным полотенцем. По желанию, можете вынуть хребет.
  • Помойте, очистите луковицу и мелко порежьте.
  • Помойте зелень и тоже меленько порежьте. Включите духовой шкаф для разогрева.
  • Разомните сливочное масло , добавьте к нему лук, лимонный сок, петрушку, каперсы, соль и базилик.
  • Намажьте рыбу этой масляной смесью.
  • Приготовьте четыре куска фольги. Ее величина должна превышать величину скумбрии в два раза. Герметично заверните по одной рыбе в каждый кусок фольги.
  • Положите скумбрию в фольге на среднюю полку в духовке. Укладывайте ее на решетку и запекайте 30 минут при 225 градусах. Подавайте блюдо на тарелке со свежими овощами.

«Сливочная неженка»

Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить скумбрию. Блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Настоящий праздник!

Ингредиенты:

  • Одна свежая скумбрия,
  • Луковица,
  • Замороженное овощное ассорти (0,5 стакана),
  • 100 г шампиньонов,
  • 50-70 г твердого сыра,
  • 20% сливки (100 мл.),
  • Лимонный сок (2 ст. лож.),
  • Черный перец,
  • Соль на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо задом наперед (через спинку) выпотрошить скумбрию. Это делается по направлению от головы до хвостика, вдоль одного спинного плавника. Сделайте надрез острым ножом так, чтобы лезвие доходило до реберных костей. Вы услышите небольшой хруст и поймете, что глубже нож вводить уже не стоит.
  • Параллельно первому надрезу, сделайте второй. Он будет идти по стороне второго плавника. Таким образом, вы отделите хребет от части филе.
  • Перережьте ножницами хребет у хвоста и головы. Аккуратно вытяните хребетную кость.
  • Вытяните кишки реберные кости, жабры, соскребите черную пленку.
  • Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком рыбу изнутри и снаружи.
  • Пока рыба маринуется, порежьте луковицу и обжарьте ее на сливочном масле.
  • К луку добавьте смесь из овощей, поперчите, посолите и доведите до готовности.
  • Порежьте и пожарьте грибы, посолите и смешайте с овощной смесью . Добавьте нарезанную, свежую зелень.
  • Возьмите рыбную тушку, положите ее на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой, брюшком вниз. Возле хвоста заколите тушку зубочистками. Вы получите скумбрию в форме лодочки, которую нужно наполнить подготовленным вами фаршем. Натрите сыр и посыпьте ним сверху овощей.
  • Залейте блюдо сливками и поставьте на 25 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах. Можно готовить сразу по две тушки, так как эта рыба очень быстро готовится и ее главное не передержать. Теперь вы знаете, как приготовить свежую скумбрию.

Скумбрия в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (1 шт.),
  • Луковица,
  • Растительное масло,
  • Лавровый лист,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Нарежьте кольцами лук и положите его на дно формы. Посолите, поперчите, сбрызните маслом.
  • Сверху лука положите порезанную на куски рыбу. Добавьте лавровый лист и накройте крышкой.
  • Поставьте блюдо в микроволновку на 10 минут. Включите режим под названием «Рыба» и мощность – 100.

Как приготовить скумбрию на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе или скумбрия, нарезанная кружочками,
  • Мука,
  • Перец черный меленый,
  • 0,5 стакана воды,
  • Свежая петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления: смешайте муку, перец и соль. Обваляйте в ней скумбрию со всех сторон. Разогрейте сковороду и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 10 минут. Добавьте воду и протушите блюдо в течение 5 минут. Готовую рыбу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Скумбрия по-французски

Что приготовить из свежей скумбрии? Отличное блюдо, которое уж точно не заберет у вас много сил. Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия,
  • Репчатый лук,
  • Твердый сыр,
  • Майонез,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Способ приготовления: разделайте скумбрию на филе и тщательно помойте. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу кожицей вниз. Посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами и положите сверху скумбрии. Следующий слой – тертый сыр и майонез. Блюдо поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

Уха из скумбрии

На вопрос о том, как приготовить рыбу скумбрию, хочется сразу ответить – отменный супчик! Итак:

Ингредиенты:

  • Скумбрия (400 г),
  • Картофель (3 шт.),
  • Луковица,
  • Морковь,
  • Чеснок (2 дольки),
  • Корень петрушки,
  • Зелень петрушки (5 г),
  • Зелень укропа (5 г),
  • Лавровый лист (2 шт.),
  • Масло оливковое,
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите рыб и порежьте кусочками. Положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 15 минут, сняв пенку.
  • Положите в кастрюлю картошку, порезанную кусочками. Нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте к ней морковку, натертую на терке и корень петрушки.
  • Когда картошка достигнет полуготовности, добавьте жареные овощи в бульон. Варите суп еще 30 минут. За несколько минут до полной готовности , добавьте в кастрюлю укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, посолите и поперчите. Супчик готов!

Соленая скумбрия

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, отрежьте все головы. Выпотрошите и очистите брюшную полость так, чтобы не осталось черной пленки.
  • Промойте все тушки под холодной водой. Натрите снаружи и внутри солью.
  • Приготовьте эмалированную широкую и низкую форму. Подойдет и стеклянная посудина. Уложите в нее рыбу одним слоем, добавьте черный перец в горошках и лавровый лист.
  • Сверху на рыбу положите тарелку, которая подойдет по размеру. Поставьте на блюдо груз.
  • В течение двух дней дайте скумбрии настояться при комнатной температуре. Затем переверните ее на другую сторону, подсолите и оставьте еще на 48 часов. Когда рыбка будет готова, храните ее в холодильнике.

Салат из скумбрии

Ингредиенты:

  • 80 г консервированной в масле скумбрии,
  • 40 г картофеля,
  • 30 г зеленого лука,
  • Соль.

Способ приготовления: помойте и отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте его небольшими кубиками. Посолите и полейте сверху маслом от консервы. Все тщательно перемешайте. Выложите в салатницу полпорции картофеля, сверху положите кусочки скумбрии и весь оставшийся картофель. Посыпьте блюдо мелко порезанным луком.

Мы рассказали вам, что можно приготовить из скумбрии. Теперь вы знаете, что рецептов из данной рыбы не мало. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и за вашим столом всегда будут самые вкусные и полезные блюда , которые не дадут ни кому усомниться в том, что вы – отличная хозяйка!

Предлагаем в этой статье отличные рецепты, как приготовить скумбрию свежемороженую в фольге, которые точно понравятся вашим близким. Огромным плюсом каждого рецепта из этой подборки является простота приготовления и удивительный вкус. Приложив немного фантазии, каждое блюдо еще можно по-особенному украсить.

Рецепты приготовления скумбрии замороженной

Под грибным соусом

Сливочный соус с грибами, которые используется в данном рецепте, придает рыбе приятные вкусовые нотки. В частности, можно сгладить жирный вкус рыбы, добавив насыщенный вкус соуса.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм скумбрии;
  • 500 граммов грибов;
  • 200 мл сливок 33%;
  • Один помидор;
  • Одна репчатая луковица;
  • Черный молотый перец и соль;

Рыбу необходимо промыть и очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники. порционными кусочками, обвалять в соли и перце. Обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом. Лук почистить, нарезать кольцами. Грибы помыть и нарезать пластинами. Помидор порубить мелким кубиком.

Обжарить на растительном масле лук, добавить грибы и любимые приправы. Жарить буквально 7 минут, после чего всыпать помидоры. Посолить по вкусу и жарить еще три минуты. Теперь овощи залить сливками и все довести до кипения. Затем переложить в соус обжаренные кусочки рыбы и тушить буквально пять минут.

Рулеты из скумбрии с морковью и чесноком

Это рецепт рулетов не из маринованной, как многие привыкли делать, а именно из свежемороженой рыбы. Вкус получается отменным, а подача просто радует глаз.

Требуемые ингредиенты:

  • Три мороженых скумбрии;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Один перец;
  • Три зубчика чеснока, сок лимона;
  • Специи, соль по вкусу;

Размороженную рыбу почить и очистить, разделать каждую на два филе. Филе полить соком лимона, натереть приправами и выложить пластинки чеснока. Сверху положить начинку из лука, морковку и болгарского перца. Предварительно овощи нужно прожарить в растительном масле до золотистой корочки.


Скрутить рулеты, завернуть в пергамент. Готовить в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25 минут. На гарнир смело можно подавать корейскую морковку или морскую капусту, кольца маринованного лука. Рулеты надо подавать на стол, сбрызнув их немного соком лимона.

В фольге с сыром

Самый простой способ, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, это использовать фольгу.

Требуемые ингредиенты:

  • Две свежемороженых скумбрии;
  • Два яйца;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • Половинка чайной ложки сухой горчицы;
  • Сок одного лимона;
  • Пять веточек петрушки;
  • Соль и черный перец;

Яйца нужно отварить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр, добавить к яйцам, всыпать нашинкованную петрушку. Полить соком лимона, можно добавить цедру. Добавить соль и перец, горчицу и смешать все с использованием миксера. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Сделать три диагональных надреза с каждой стороны. Внутрь выложить начинку. Завернуть в фольгу и готовить на противне 25 минут при 180 градусах Цельсия.


С горчицей и лимоном

Еще один вариант приготовления в фольге, но без использования начинки. Чтобы тушка стала ароматной и необычной на вкус, просто добавляются определенные специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Четыре столовых ложки горчицы;
  • Один лимон;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль и черный молотый перец;

Рыбу почистить и вымыть. Хорошо промыть внутрь, отрезать голову и плавники. Сделать маринад, для чего смешивается горчица и специи, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Тушки обмазать маринадом, не забывать промазывать рыбу внутри. Заложить кружки лимона и оставить рыбу мариноваться на несколько часов. Чем дольше , тем насыщеннее и интереснее получится вкус готового блюда.


Потом тушки завернуть в фольгу, выложить на противень. Запекается рыба в течение сорока минут при стандартной температуре в духовом шкафу. Простой рецепт приготовления скумбрии, но вкус получается невероятно насыщенным.

В фольге в мультиварке

Без современной бытовой техники на кухне не обойтись. Поэтому, все чаще приходят в голову мысли, как приготовить скумбрию свежемороженую в мультиварке. Это делается не сложнее, чем в духовке. Важно правильно подобрать количество ингредиентов и настроить все режимы.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Один лимон;
  • Одна луковица;
  • Соль и специи;
  • Четыре помидора;

Как видно, способы по приготовлению свежемороженой скумбрии отличаются друг от друга. В зависимости от желания и возможностей, можно радовать себя необычным вкусом этой питательной рыбы. Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент в обязательном порядке будет удачным!

4.1 (81.18%) 102 votes


Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
  2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
  3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
  4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

Место засолки

Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

Посуда

Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия -2шт. по 350г
  • Вода — 1 литр
  • Горчичный порошок — 1 ложка
  • Сахар — 3 ложки
  • Соль — 5 ложек
  • Перец горошек -10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
  2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
  3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
  4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

Ингредиенты:

  • Скумбрия -1шт.
  • Соль — 4 ложки
  • Сахар — 2 ложки
  • Уксус — 2 ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 3 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

  1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
  2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
  3. Дегустируем по прошествии суток.

В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Винный уксус — 50 мл.;
  • Соль — 3 ложки;
  • Масло растительное — 1 ложка;
  • Гвоздика — 2 палочки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

  1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
  3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
  4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
  5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 3 шт.
  • Соль каменная — 3 ложки;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
  • Сахар — 1,5 ложки;
  • Шелуха лука — 3 горсти.
  1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
  2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
  3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
  4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
  5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная — 2 шт.
  • Соль каменная — 4 ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чай черный — 4 ложки;
  • Сахар — 4 ложки;

Приступим к приготовлению.

  1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
  2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
  3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
  4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 350 мл.
  • Соль — 1,5 ложки;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
  2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
  3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
  4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
  5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:

  • Скумбрию -1 шт.;
  • Соль — 1 ложка;
  • Сахар -0,5 ложки
  • Перец молотый, масло растительное, уксус.

Готовить очень простоЖ

  1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
  2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
  3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
  4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

Маринованая скумбрия

А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Сахар — 1 ложка;
  • Соль — 1 ложка;
  • Уксус — 3 ложки.
  • Масло растительное -2 ложки;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев — по вкусу.
  1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
  2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
  3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
  4. Готовим маринад.
  5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
  6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
  7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
  8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:

  • Скумбрию – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лимон.

Этап первый.

  1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
  2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
  3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

Этап второй.

  1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
  2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лавровый лист -4 шт.;
  • Соль – 250г;
  • Перец горошек и корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
  2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
  3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
  4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт

Понравилась статья? Поделитесь ей